爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 军事频道 > 中国武警>正文

成都狙击手百米内能打断牙签 1年打万发子弹

2015-02-01 00:31来源:成都商报浏览:

成都狙击手百米内能打断牙签 1年打万发子弹

资料图:成都雪豹突击队

  狙击手已成为特种作战行动中不可或缺的角色,昨日,成都商报记者零距离接触了成都市公安局特警支队狙击手,还原了他们的本色生活。

  陈思宇,29岁,成都市公安局特警支队一大队狙击手。2013年,郫县犀浦镇某小区发生持刀挟持人质事件,成都特警支队的特警迅速出动,现场划分4个行动小组,一个观察组,一个攀岩组,两个破门组。4个行动小组中,负责观察的正是陈思宇,最终,后方通过狙击手提供的情报,在与嫌疑人对峙3小时后,强制破门将人质成功解救。

  从警6年,陈思宇和他的同事们多次参加各种反恐、抓捕、解救行动。一名合格的狙击手,不仅身体素质和技术要过硬,更要有超乎常人的心理素质,陈思宇说,如果瞄准时心跳稍微快一点,瞄准镜里的准星也会跟着上下跳动。

  “从警之前,我是一名体育老师,大学专业是篮球。”陈思宇身高1米84,2008年在原西南师范大学毕业后,在万州当了半年老师,入警考核时以99分的体能成绩和突出的枪械射击能力被录取。

  特警狙击手一定要尽最大可能靠近嫌犯,百米以内是最常用、也是最有效的狙击距离。“这个范围内,不仅要求能打断牙签,还要求能打断嫌疑人手中已经拉燃的手榴弹引线。”狙击步枪装弹后7.5公斤,想弹无虚发必须要做到稳如泰山,所以,平时要训练卧、坐、侧、仰、跪、蹲、立7组举枪姿势,还要在恶劣的环境中进行实战演练,“每天上午9点到下午6点,上午打靶,下午体能训练,直接被教官开车甩在几十公里之外,然后跑回来。一练就是6个月。”陈思宇用“孤独而漫长”来形容狙击手的生涯。而最难练的是射击“摇摆鸡蛋”,一颗鸡蛋用细线悬空吊起,左右摇摆,要求在3秒之内打掉。“一年平均要打掉近一万发子弹吧。”陈思宇调侃说,狙击手都是用子弹“喂”出来的。

来源:成都商报编辑:penghui
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论
国防装备武警二炮陆军海军空军文艺战场国际兵器