爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 军事频道 > 中国武警>正文

武警森林部队战士要背40斤装备急行军几十公里

2015-01-25 18:44来源:中国军网浏览:

武警森林部队战士要背40斤装备急行军几十公里

资料图:武警森林部队战士

  伴随着一声哨响,脚下的足球裹着积雪被传射出去,落地后像冰陀螺一样在雪地上旋转……武警内蒙古森林总队大兴安岭支队官兵在运动场上飞速奔跑争夺,一场雪地足球赛正在激烈展开。

  武警内蒙古森林总队官兵长年坚守在八千里防线上,防护区点多、线长、面广,灭火作战任务十分繁重。“官兵们常常要背负近40斤的灭火装备翻山入林,急行军几十公里后连续转场作战,对体能要求极高。”总队领导介绍说,“我们充分利用驻地冰雪资源,把特色冰雪运动和冬季体能训练有机结合起来,提高官兵体能,增强部队战斗力。”

  寓训于乐,解冬季训练难题

  “地白风色寒,雪花大如手。”用这句唐诗来形容东北大兴安岭地区的冬天一点也不为过,这里年最低气温接近零下50摄氏度,积雪期长达5个月,十分寒冷。

  “火车由南到北,一入内蒙境内满眼都是白雪,心都凉了半截,一下火车,眼泪和鼻涕都冻了下来,室外训练更是缩手缩脚。”谈起入伍之初参加训练时的感受,该总队河南籍上士闫华勇依然记忆犹新。如何让刚入伍新兵尽快适应新环境,部队结合实际,组织开展了一系列富有针对性的冬季室外体育活动。

  大兴安岭森林支队驻牙克石部队训练场上,中队长高鹏飞利用课间休息时间正在组织装甲分队和索滑降分队开展“打雪仗”对抗赛,刚下连的新兵积极性很高,奔跑追逐,虽然剧烈运动所产生的大量热气已在防寒面罩上结霜,但运动的乐趣让战士们全然忘记了已近零下30摄氏度的低温。

  近年来,该部党委结合驻地冬季气候环境特点,在全部队开展冬季特色体育运动,专门设置了冰雪运动场、冰雪障碍场、冰雪健身房等场地,组织官兵开展雪地健身、雪地足球赛等富有趣味性的活动,营造全员参与、主动作为的体育活动氛围,让新兵在放松身心的同时,从心理到身体全面“解冻”,为冬季训练全面开展奠定了良好基础。

  以学促练,为强体健魄蓄力

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”该总队在实现运动与训练的对接过程中,着力让官兵深刻理解练就过硬体能素质,增强打赢能力的硬道理。

  四百米跑道内的滑冰场上,收腿、下刀、滑进,参赛队员动作流畅有力,在同班战友的欢呼声中,三中队战士王博摘得今年警营“兴安杯”军体运动会短道速滑桂冠,冲过终点线的他在冰上来了个漂亮的转身,脸上洋溢着喜悦之情。

  王博是个体育迷,尤其喜欢看冰上运动比赛,中队了解情况后,让他参加了中队滑冰队。入队一个月,经过十几次练习后,王博就掌握了滑冰技巧,高超的技术让王博赢得了身边战友们越来越多的赞美,中队干部教育引导他将敏捷的身体素质优势运用到专业训练中。从那以后,王博的训练成绩明显提升,还在去年年终获得了单位颁发的“训练尖兵”证书。

  近10年来,冰雪运动已成为总队开展各类特色文体活动的品牌,已连续成功举办了9届冬季军体运动会,聘请地方专业教员教授冰雪运动技巧,共举办滑雪、滑冰等技术培训19次,开设了雪地扛圆木对抗赛、雪地排球比赛、雪地爬犁对抗赛等14个比赛项目,官兵积极参与,反响热烈。该总队还将军体运动会和军事比武结合开展,有效激发了官兵训练热情,让官兵从中悟出苦练出精兵的道理。

  融合创新,为能打胜仗聚力

  北纬53度,零下42摄氏度,负重40斤,一队身着橘红色防火服的森警官兵在齐腰深的积雪中艰难前行,高寒、高纬度、高负荷丝毫没能影响这支队伍的斗志,他们穿梭在林海雪原间,向着既定目标不断前行……武警内蒙古森林总队大兴安岭支队奇乾中队四级警士长郭喜告诉笔者,服役13年,像这样的野外拉练已不知道参加过多少次了。

  内蒙古大兴安岭北部95万公顷的原始林区,是松嫩平原和呼伦贝尔草原的天然屏障,生态意义十分重大。为提升官兵的抗寒能力、防火灭火作战能力和抓捕非法砍伐森林及盗猎分子的实战能力,进一步保护好国家生态安全,该总队党委把野外拉练列为全部队冬季训练常态化科目,设置了一系列如登山夺旗、雪地寻“宝”和阵地夺旗对抗赛等集挑战性和娱乐性于一体的活动,如今每个月一次的冬季野外拉练已成为官兵的“家常菜”,极大地调动了官兵冬季训练的积极性。

  与此同时,冬季训练期间官兵还进行了防寒、耐寒和防冻伤、摔伤等训练,有效避免了非战斗减员情况的发生。总队党委注重汲取驻地冰雪文化精髓,积极探索运动和训练的融合对接法,创新推出20余种警营特色冰雪运动项目,总结归纳冬季体能训练法17项,在新兵“第二适应期”训练中发挥了积极作用,持续激发了官兵强军兴警的训练热情。

来源:中国军网编辑:penghui
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论
国防装备武警二炮陆军海军空军文艺战场国际兵器