爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 军事频道 > 国防新闻>正文

中国军工出口三大明日之星:歼31突破美俄垄断

2015-04-07 10:00来源:环球时报浏览:
中国军工出口三大明日之星:歼31突破美俄垄断

 

  资料图:中航工业发布的军机宣传片

  出口明日之星

  MBT-3000坦克

  ——东西合璧拼口碑

  2012年首次在巴黎欧洲国际防务展上亮相的MBT-3000坦克,几乎综合了东西方坦克的所有优点。该坦克的整车质量只有51吨,再加上1200马力发动机,越野速度可达每小时71公里,驾驶坦克就像驾驶自动挡轿车。MBT-3000坦克内部装有空调,无论是工作环境还是空间都可媲美西方坦克。MBT-3000坦克还具有西方坦克不具备的炮射导弹发射能力。

  从综合水平来看,MBT-3000坦克已经全面超越俄罗斯的外销主力坦克T-90S,具备和西方主流坦克较量的实力,但需要克服的困难是口碑和价格的定位。绝大多数坦克购买国仍然对德国坦克、俄罗斯坦克情有独钟,因为这两国在“二战”中积累了大量的坦克使用经验。中国坦克既然没有实战上的“口碑”,就要在人机工程、驾驶品质、售后服务等其他环节上赢得口碑,这就要考验中国军贸企业的“内功”了。

  “猎鹰”教练机

  ——泼辣自信上展台

  很多军事爱好者都认为,中国军工军贸企业参加国内外航展,总是展示模型多而实体装备少,但有一种中国航空装备在中外航展上是极为活跃的,不但几次以实机的状态赴海外参展,而且还极为泼辣、自信地同国外F-22、F-15、“阵风”等一流战机空中竞技。这,就是洪都公司的L-15“猎鹰”教练机。

  目前,世界各国由于航空装备进一步更新换代,正在形成新一代高级教练机研制和换装的第三次热潮,因此这一市场既有光明的未来,又面临着激烈的竞争。L-15高级教练机总设计师张弘曾经向记者概括了L-15的优点:在研制时间上,L-15与国外同类保持同步;在训练效能方面,L-15飞机略优于YAK-130和M-346,与T-50相当;在效费比方面,L-15飞机高于同类教练机20%左右。

  歼-31隐形战机

  ——勇闯四代机市场

  在去年的珠海航展上,首次以“实机”形态出现的歼-31战机,成为航展中的焦点明星。按照中国武器在航展上曝光和外销的某些内在联系,中国的第二种四代机,明显瞄上了国际市场。中国敢于闯进美俄把持的四代机市场,显示了中国航空人的志气。但国际武器市场发展到现在,仅靠卖装备本身是没有前途的。想在国际市场上立足并有大的发展,军工强国拼的是一种综合实力,是一种涵盖政府公关、体系输出、模式创新、形象塑造、服务增值为一体的军贸出口路线。

  出口歼-31作战飞机只是一方面,中国军工企业要有向外输出一整套现代空军攻防体系的气魄。精确制导弹药、数据链系统、反隐身雷达、远程预警雷达、中小型预警机、C4ISR指挥网络,这些都能够和歼-31的出口融合并得到相互促进的机会。如果能够解答这一问题,歼-31“航程”就会更远。郑文浩

来源:环球时报编辑:zl
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论
国防装备武警二炮陆军海军空军文艺战场国际兵器