爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 军事频道 > 国防新闻>正文

日本修法强化军职人员地位 专家:否定历史教训

2015-03-07 10:03来源:新华网浏览:

日本修法强化军职人员地位 专家:否定历史教训

资料图:日本自卫队战舰

  新华社电 日本政府6日通过修订《防卫省设置法》的内阁决议,将取消防卫省内文职官员相对军职官员的优势地位,实际废除防止自卫队恣意妄为的一道重要防线。

  防卫省文职官员相对军职官员的优势地位,是日本战后汲取二战期间军队恣意妄为的教训而设置的制度,即“文官统领”,这与“国会统领”、“内阁统领”等共同构成了防范军方再次恣意妄为的防线。

  日本防卫省官员主要由两部分组成,一是以统合幕僚长(相当于参谋总长)以及陆、海、空自卫队幕僚长(参谋长)为首的军职官员,又称“制服组”;一是以防卫省官房长、省内各部局局长为首的文职官员,也称“西服组”。

  据现行《防卫省设置法》第12条规定,防卫大臣对“制服组”下达指示指令或批准、督导各项军事计划方案时,“西服组”有辅佐防卫大臣的权限,即根据各自分管领域向防卫大臣提出相关建言,从而使“西服组”在防卫省决策层面的实际权限高于“制服组”。

  但在6日通过的《防卫省设置法》修订案中,把对防卫大臣的辅佐权从“西服组”扩大到“制服组”,表面上二者地位对等,但实际剥夺了文职官员相对军职官员的制约权限。这份修订案还决定废除掌管自卫队作战行动的防卫省文职部门“运用企画局”,将其职能合并到统合幕僚监部(相当于总参谋部),这将意味着“制服组”将成为自卫队作战等各项行动的主导核心。

  此外,修订案决定在防卫省新设“防卫装备厅”,统一负责武器采购、研发、更新换代、防卫装备国际合作等军需军备相关业务。据日本媒体报道,“防卫装备厅”人员规模将有大约1800人。

  日本政府声称,这项修订案有利于提高防卫省的决策效率和自卫队各项行动的效率。但此间舆论和学者指出,这项“改革”实际上重新确立了军职人员统领自卫队的优势地位,是对日本战争历史教训的彻底否定。

  ■相关新闻

  日本拟增设使用武力的“新事态”

  新华社电 日本政府6日向执政党提出武力行使相关安保法草案,新增允许行使武力的“生存危机事态”内容。

  在当天举行的自民党、公明党安保法制协商会上,日本政府正式提交了《自卫队法》《应对武力攻击事态法》等修订案。其中,《应对武力攻击事态法》修订案根据去年7月解禁集体自卫权内阁决议案提出的“武力行使三条件”,增列了“新事态”条款(暂称“生存危机事态”),即在虽然没有受到直接攻击,但日本“生存”受威胁的“新事态”下,也可出动自卫队行使武力。

  现行《应对武力攻击事态法》规定日本允许行使自卫权的事态,包括面临武力攻击时的“武力攻击事态”、预计将遭武力攻击时的“预期武力攻击事态”和将给国家安全造成重大影响的“紧急应对事态”。修订案增设“新事态”,旨在为日本没有直接遭到攻击时行使集体自卫权提供法律依据。

  日本政府在提交的《自卫队法》修订案中,将行使集体自卫权列入自卫队的“主要任务”。在“新事态”下,自卫队可根据《自卫队法》相关规定,在首相下达“防卫出动”命令后行使武力。

  安倍政权解禁集体自卫权后需要修改的安保法制主要包括“海外派兵”“武力行使”和“灰色事态”三个部分。

来源:新华网编辑:penghui
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论
国防装备武警二炮陆军海军空军文艺战场国际兵器