爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 军事频道 > 国防新闻>正文

美强硬派呼吁取消美泰军演 警告泰勿倒向中国

2015-02-22 18:29来源:环球时报浏览:

美强硬派呼吁取消美泰军演 警告泰勿倒向中国

资料图:泰军在金色眼镜蛇演习上向美军展示如何对付毒蛇

  据俄罗斯卫星新闻网2月20日报道,2月20日,泰国与美国多边联合军演“金色眼镜蛇”(Cobra Gold)结束。本次军演共有16个国家参加,其中也包括中国。去年5月,泰国军人掌权后,曼谷和华盛顿军事合作暂时冻结,由此定期军演也成了悬念。但从实际看,军演还是按计划举行。一些专家认为,这说明华盛顿力图保持在东南亚地区的军事存在,以达到首先遏制中国的目的。

  华盛顿和曼谷从1982年开始举行“金色眼镜蛇”军演。在30多年时间里,该军事演习已经成为东南亚甚至亚太地区最大的国际军演。随着时间的推移,参演国家数量也在扩大,但在其中起主导地位的还是美国和泰国。可以说,军演已经成为两国军事领域紧密合作的标志。

  如果华盛顿确实想对泰国军政府施压,那么,取消“金色眼镜蛇”是非常好的机会。泰国军界对“眼镜蛇”军演高度重视,放弃传统的军事演习,美国可以借此显示对民主价值观和人权的珍视。但华盛顿并没有这样做,他们甚至不想将其转移到其他国家举行,尽管对此也进行过讨论。可以看出,美国在对泰国违反人权进行批评的同时,还是希望保持与泰国军人的沟通管道,进而不失去在本地区的影响力并限制中国的行动。俄罗斯科学院远东所副所长谢尔盖·卢佳宁这样认为。

  他说:“美国在推行外交政策时,违反了自己的民主价值观标准。现在,这种价值观是带引号的,因为美国在亚洲的政策内涵是打造对中国的施压团队。从这点看,不应被中国军方收到参演邀请所迷惑。也许,演习未被取消是北京参加军事演习的重要因素之一。华盛顿相当担心让泰国与北京‘一对一’、“面对面”。美方希望控制整个过程。”

  甚至,美国议员呼吁华盛顿取消军演给军政府和其首脑巴育将军一个“民主教训” 也未起到什么效果。这表明,奥巴马宣布的“重返亚洲”政策,首先是为了军事目的。如果美国的主要地缘政治对手 — 中国将局势为己所用,那么美方所谓的自由价值观马上就会被忘到脑后。

  泰国做为中转国对北京来说异常重要,因为这个国家可以保障中国从南海通向印度洋。如果在马六甲半岛能够建成中国倡议修建的运河,那么,美国对马六甲海峡多年经营的控制力将大大贬值。从另一方面看,北京因担心海峡被封锁,所以对建运河兴趣浓厚。与此同时,运河对泰国军政府来说也是有利的,他们的军舰可以借此在东西海岸间快速移动。假如真的出现这种局面,那么新加坡将成为输家,但输的更惨的却是美国。

  2013年,美国首艘濒海战斗舰“自由”号(USS Freedom)抵达新加坡樟宜基地。五角大楼宣布,未来将有四艘同类型军舰驻扎在樟宜。从这里,美国可快速在马六甲海峡部署海军力量。毫无疑问,中国不可能不对此做出反应,并加强与东南亚国家、其中也包括与泰国进行合作。去年12月,中国国务院总理李克强对曼谷进行了访问。而在今年2月初,中国国防部长常万全也在泰国举行了谈判。在这种情况下,美国当然要极尽所能,展示自己的弹性策略:对泰国军政府要进行批评,但批评的度却不痛不痒。

来源:环球时报编辑:penghui
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论
国防装备武警二炮陆军海军空军文艺战场国际兵器