爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 军事频道 > 国防新闻>正文

南京军区原司令员朱文泉专著首提攻岛十大原则

2014-12-04 11:45来源:中国军网浏览:

  南京军区原司令员朱文泉专著首提攻岛十大原则

 

  资料图:朱文泉上将

  南京军区原司令员朱文泉上将的军事学专著《岛屿战争论》由军事科学出版社出版了。这部书3卷12篇90章127万字,堪称一部系统论述岛屿战争的鸿篇巨制。关于本书的学术价值,军事理论界评价甚高,我是外行,不敢妄议,我要说的是一个自认为比这部书更重要的话题,即将军的本色是什么?

  我与朱文泉上将相识于上世纪80年代中期,当时他是坦克某师的副师长。作为军报记者,他留给我的是一个装甲兵训练专家的印象。后来他当了坦克师师长、集团军军长、大军区司令员,我们每次见面,他都三句话不离本行。2007年,他从大军区司令员职务上退下来后,我想,所谓无官一身轻,他也许该好好颐养天年了。未想到今年3月,他给我打来电话,说他花7年时间写出一部127万字的《岛屿战争论》,接着就给我寄来了该书的送审稿,厚厚3大本。开卷细读,发现书中亮点频出,愈读愈对他佩服不已。掩卷沉思,我觉得我们应该感谢他,感谢他给我们提供了有关战争的精彩观点,感谢他给我们展现了领兵打仗的将军本色。这部书就是将军本色的学术光芒。

  “21世纪是海洋世纪”。年过古稀的他站在大海之滨,在向国人呼唤海洋观念、海洋战略。“制岛,则制海;制海,则制天下。”这是本书第二章的题记,也可以说是全书的要旨。岛屿作为永远“不沉的战舰”,是海洋中的制高点,是制海的关键。在回顾了人类有文字记载的4000多年的岛屿战争史后,他告诉我们:“……岛屿战争的阴霾从未消散。当前,世界有85个国家之间存在着83处约410余个岛屿(半岛、礁岩)争端。从太平洋的三个‘阴影区’,到大西洋的‘十字架’、印度洋的‘边缘风暴’,以及极地的‘争先恐后’……都在昭示着一个严峻的现实形势:岛屿战争的烽烟依然在飘荡!”

  在给我们摆出了严峻的现实形势之后,他站在战略全局的高度,对岛屿战争进行深入研究,首次提出了许多崭新的观点,令人耳目一新。

  比如,书中首次提出了“军队要打赢两种战争”,一种是“准备的战争”,一种是“真实的战争”。“准备就是战争,要用战争的精神去抓战争准备,准备的战争如果打赢了,就能为下一场战争奠定坚实的基础;准备的战争如果打输了,真实的战争就很难赢得胜利……要坚决喊响‘准备就是战争!’”

  再如,首次提出了“未来的天战争时期,太空、网电、深海、极地可能成为四大热点战场”。“太空是制高点;深海是制低点;极地,是资源的新焦点,也是地球的最后一快净土;网电,包括电磁网络,计算机网络,是沟通各空间的桥梁。它们是获得未来战争主动权的主要视点。”

  还有首次提出了“现代战争爆发的三段论”(政治、非武力斗争、战争);首次提出未来战争的基本形态是“四无”(无人机、无形战、无声战、无边疆作战);首次提出了“岛屿进攻作战的十大原则”;首次提出了“后勤保障必须搭建A8S平台”,等等。有军事理论家将书中的精彩观点概括为“十大亮点”。

  诗言情,歌言志。其实,不仅基于形象思维的诗歌如此,基于逻辑思维的理论包括军事理论的原创动力又何尝离得开“情”和“志”。从来没有为理论而理论的事,理论必有理论的目的。朱文泉上将在书中深情地道出了他写作本书的动因:

  “我爱岛,源于爱海,源于一种长相厮守的‘爱恋’……我的大半生都在与海洋做伴,投笔从戎到了徐海,后辗转于黄海、东海,最后镇守东南沿海……岛与海从来不分家,在与海为伴的日子里,我更多的是与岛屿打交道,思念在岛屿,训练在岛屿,研战在岛屿。”

  “我爱岛,更出于一种对流离失手岛屿的‘眷恋’。我的祖国还有不少‘儿女’在海外游荡,难以享受母亲的温暖,甚至常常遭受不应有的凌辱……”

  “我爱岛,确有一种壮志未酬的‘留恋’……尔今,蓝色圈地,此驰彼张,岛上阴霾,随处飘荡……多年以来,我潜心研究岛屿战争,迈入古稀仍坚持不懈,越研究越深感海洋、岛屿的重要,越研究越深感责任重大。这,是赤子对母亲的回报之爱。是一个公民对国家的挚诚之爱,是一位将领对民族命运的深度思考,是革命者对自己、对子孙负责的历史交代……”

  “爱恋”“眷恋”“留恋”,他连用了3个恋,因恋之深厚而研之深邃,研之愈深邃,便愈感责任之重大。他在本书的《后记》中说:“2007年9月,我离任南京军区司令员之后,决心写一部关于岛屿战争的书……告诉祖国的年青一代:中国的出路在于建设海洋强国,保卫海洋强国,国家和军队必须有能力打赢岛屿战争和其他一切战争!岛屿战争怎么打,我平时有一定的学习研究与训练实践的积累,但因军务繁忙而只形成一些零珠碎玉,现在从领导岗位上退下来了,有时间静下心来,搓一根‘长绳子’,把它们串起来,交给正在‘行军中’的年轻官兵们。”

  搓这根“长绳子”虽然得到了许多人的帮助,但绳子是他亲手搓出来的,串起来的不止是他在职时积累的零珠碎玉,而且有他退下来后新收获的珠玉。7年的时间,他除了参加全国人大的会议和组织的调研之外,没有旅游,没有探亲访友,没有以老领导的身份去部队“指导”,一心扑在这部书上。他每周写作6天,每一章节至少修改了5遍以上,最多时十易其稿。书中所涉猎的自然科学和社会科学知识之丰富,见其书后的参考书目便可见一斑,计有501部之多。书后还附有名曰“矢之初”的表,将书中称为“第一次”“最早”“首次”的战争、战例和观点,共112处全部列入表中,非常方便读者查阅。这充分体现了一个军事指挥员的严谨态度。在我看来,这部书既是一部积淀宏富的岛屿战争的简史和简明百科全书,又是一部操作性很强的岛屿战争教科书,一部前瞻性很强的岛屿战争学术著作

来源:中国军网编辑:penghui
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论
国防装备武警二炮陆军海军空军文艺战场国际兵器