爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 军事频道 > 中国陆军>正文

某旅规定干部要带针线包 为战士挑脚泡

2015-02-07 12:57来源:中国军网浏览:

某旅规定干部要带针线包 为战士挑脚泡

资料图:解放军班长给新兵洗脚

  1月4日下午,沈阳军区某机步旅装步六连组织低姿匍匐训练。二班广东籍列兵丛玉伟和下士熊国球较上了劲,指导员王波一声令下,两人猛地蹿过出发线,激起一波波雪浪……丛玉伟最终败下阵来,但他冻得红扑扑的脸上却洋溢着兴奋的笑容:“指导员,在您的结对帮扶下,我的成绩又提高了3秒,我有信心练得更好更快!”

  前阵子丛玉伟还是雪地面前缩手缩脚的南方娃,今天咋成了“东北汉”?王波告诉笔者:“连队按照旅里下发的《冬训中政治工作指示》,组织干部骨干和耐寒性较差的战士结成帮扶对子,现在连队的南方兵个个敢迎战‘寒将军’。”

  说着,王波从兜里掏出一张卡片给笔者看——

  党员要站后半夜1点到4点的“冷岗”,主动担任外岗、迎风岗;

  住帐篷时,干部骨干要睡在最外面、最上面;

  徒步行军时干部骨干应站在迎风面,摩托化行军时应坐在车厢靠外位置;

  党员要轮流担任帐篷的“炉官”,每晚定时起床检查取暖煤油炉供热和安全情况;

  干部骨干与身体素质差的官兵结对子,保证帮扶对象顺利完成冬训;

  训练中,党员要第一个用装备、器械;

  党员要主动担任早晚饭小值日;

  干部不得开小灶;

  行军时,文书、通信员不得替连队主官携带物资;

  干部不得单独使用取暖设备;

  室外训练时,干部要和战士一起坐“冷板凳”,不准带坐垫。

  笔者读完后感慨:“这些规定都很‘冷’啊!”

  王波说:“这11条规定是很‘冷’,不过热了冬训场。这次旅里制订下发的政治工作指示,没有一句饸饹话,紧贴冬训具体问题具体事儿,其中对干部骨干和党员的要求就更具体了。为抓好落实,我把其中11条‘冷规定’制成小卡片,让干部骨干和党员随身携带。”

  “翻山越岭过大河,爬冰卧雪算什么算什么……”一阵嘹亮的歌声响起,笔者寻声来到五连。歌声一停,步战车装备操作训练随即展开。笔者随训采访,钻进车内就像钻进冰窖,感觉身上的热气一下子便被吸走。但官兵训练热情高涨,干部骨干们手把手地教新兵熟悉设备,许多人摘下手套,一练就是个把小时。

  笔者一连转了十几个连队,被官兵们的训练热情深深感染。在二连,该旅政委崔海旭仔细检查干部骨干的装具,看是否有针线包和打火机。崔海旭介绍说:“冬季拉练时战士的脚容易起水泡,这次旅里制订冬训中政治工作指示,明确要求‘干部骨干要携带针线包、打火机,为脚起泡的战士挑泡’。” 崔海旭还告诉笔者,政治工作越具体越实在,就越有威信威力,在政治工作指示里,旅里不仅明确11条“冷规定”,还提出“找战士谈心做思想工作时要围着火炉”“每晚要组织战士烤鞋垫、袜子,保证第二天训练、行军时战士的鞋是干的、脚是暖的”等6条“热规定”。(太玉琢 张云飞 段海昊)

  身体力行有威信

  王 蕾

  习主席在全军政治工作会议上强调,政治工作是强军兴军的生命线,要把政治工作威信在全军牢固立起来。要立威信,就应回到言行一致、以身作则、以上率下等这样一些基本要求上来。否则,便会给官兵留下假大空的印象。沈阳军区某机步旅制订的《冬训中政治工作指示》紧贴具体问题具体事儿的做法启示我们,身体力行有威信,干部特别是政治干部的表率作用本身就是最好的政治工作,这就叫做行胜于言!我们就是要在身体力行、带头做好上下功夫,通过一件件看得见、摸得着的具体事儿,树立政治工作的威信,增强政治工作的时代性和感召力,使官兵人人信服政治工作、支持政治工作、参与政治工作,使政治工作对强军兴军的生命线作用有效发挥、充分彰显。

来源:中国军网编辑:penghui
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论
国防装备武警二炮陆军海军空军文艺战场国际兵器