爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 军事频道 > 中国陆军>正文

解放军预备役战士拉绳拖冲锋舟救出余姚受困群众

2013-10-11 17:20来源:新华网浏览:

  停水停电、通讯中断、交通瘫痪……受强台风“菲特”带来的强降雨影响,浙江省余姚市城区受涝严重。

  10月8日5时10分,宁波军分区接到市防汛指挥部求援电话:余姚城区70%以上地区受淹,数万群众被洪水围困,请速增援。

  险情就是命令!就在同一时刻,按省军区的命令,舟山警备区副司令员管和平带领200名官兵挺进100多公里外的余姚城区;浙江预备役师70名现役和预备役官兵携带11艘冲锋舟,在副师长蒋亮东的带领下向余姚机动;绍兴军分区30名水上民兵分队队员向灾区进发……

  “那里有人挥手!”9时40分,舟山警备区救援车队刚到兰江街道,就发现了一位站在阳台上的老阿婆。“快救人!”作训科参谋熊小祥带着4名战士涉水向老阿婆靠近。官兵们本想从阳台上把老阿婆救下来,但她患有恐高症,不敢下来。大家只好挑选了两名高个子战士,打开一楼的门,将老阿婆举过头顶,抬上了大卡车。

  10时15分许,阳明街道6名群众被洪水围困在不足3平方米的角落。预备役师军务科科长王中锋带领3名战士驾驶冲锋舟紧急前往。水流湍急,冲锋舟无法靠近,王中锋将绳子捆在自己的腰上跳入水中,奋力向街道旁边的电线杆游去。抱住电线杆后,他将绳子的一头在电线杆上打个结,紧接着向下一根电线杆游去……就这样,大家拉着绳索、拖着冲锋舟,将6名受困群众成功救出。

  雨一直下个不停,水位在不停地上涨。11时许,家住梁辉开发区一个叫许定的居民拦住了救援官兵。原来,他6岁女儿许涵铭不慎将一枚硬币吞入腹中,急需抢救。舟山警备区副参谋长钟孚当即将小女孩抱上卡车,并指派专人将她送往医院。由于此时地面积水已达1米多深,官兵们开着卡车小心翼翼地穿过小巷、绕过树梢,一点一点向前移。40分钟后,将小女孩送到了余姚至宁波的高速收费站,后被从宁波赶来的救护车接走。

  斑斓迷彩在风雨中闪耀,“生命之舟”在洪水中穿梭。从8日凌晨到9日8时,5900余名救援官兵和民兵预备役人员在洪水中艰苦奋战,目前,救灾行动仍在持续中。

来源:新华网编辑:何
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论
国防装备武警二炮陆军海军空军文艺战场国际兵器