爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 军事频道 > 中国空军>正文

中国空军解决鸟撞飞机难题 总结出雷达探鸟技术

2015-04-07 09:27来源:中国军网浏览:

  

中国空军解决鸟撞飞机难题 总结出雷达探鸟技术

 

  资料图:空军饲养猎鹰驱鸟

  济空某场站导航连雷达班班长王玉杰探索总结出的雷达探鸟技术,能及时有效发布鸟情预报,成为保障飞行安全的新手段。3月底,空军业务部门将其所在场站定为试点单位,进一步研究完善这一新手段。

  预防鸟撞飞机是世界航空界的一大难题。为解决这一棘手问题,空军各机场都成立了专业驱鸟队,采用强声驱鸟、设网拦鸟、猎枪驱赶和鸟情预报等方法手段驱鸟,确保飞行安全。据悉,目前一些发达国家均运用雷达进行鸟情探测预警。而在国内,雷达探鸟装备和技术虽有研究和试验,但在实际应用中尚属空白。

  2013年5月,王玉杰在飞行保障中多次在着陆雷达操作显示器上发现层次不齐、缓慢移动的回波信号。他经过多次观察记录,并将不明活体活动轨迹逐一与鸟情观察员、飞行人员进行核实了解后,确定着陆雷达发现的可疑目标为鸟类活动。经过不断实践探索和研究分析,王玉杰成功总结出雷达探鸟技术,并试用到场站的飞行保障中。

  2013年9月10日,一架战机进入着陆下滑状态后,王玉杰通过雷达发现距飞机前方3公里处,有一鸟群正沿着下滑线迎面向飞机靠近,随即通过电台提醒飞行员注意观察。在他的提醒下,飞行员及时有效地规避了鸟群,避免一起训练事故发生。这一事例印证了雷达探鸟手段的可行性,为推动发展雷达探鸟技术提供了事实依据。当年底,王玉杰因此荣立三等功。(记者李建文、特约记者王宇)

来源:中国军网编辑:zl
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论
国防装备武警二炮陆军海军空军文艺战场国际兵器