爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 军事频道 > 中国空军>正文

中国空军首赴西太远海训练 日媒:对邻国炫耀力量

2015-03-31 14:59来源:环球时报浏览:
中国空军首赴西太远海训练 日媒:对邻国炫耀力量

  装备某新型轰炸机的空军航空兵某师,在强军实践中不断提升远海机动作战能力。该机机型首次曝光时机身上有“战神”字样,因此得名。赵世杰 摄

  中国空军首次赴西太平洋开展远海训练!中国空军发言人申进科30日发布这则重大消息。中国海军开展远海训练已经让外界司空见惯,现在空军也迈出具有深远意义的步伐。中国空军问题专家徐勇凌30日告诉《环球时报》,这个“首次”折射出的意义是空军正从传统意义的国土防空转向“空天一体,攻防兼备。”近些年,中国空军的进步已经引起国际舆论的关注,一些报道总是习惯性地往“中国威胁论”上扯,美国《国际财经时报》称,中国空军已经具备向一个大国发出猛烈进攻的能力。但这些杂音并不会影响中国的决心。中国空军问题专家傅前哨对《环球时报》说,随着中国海外利益的增多,中国空军的远程化发展,尤其是远航训练必不可少。中国要承担更多的国际责任和义务,也同样需要中国空军走向远洋。

  中国空军走向远海

  据国防部网报道,中国空军新闻发言人申进科上校3月30日在广州发布消息称,中国空军首次组织航空兵赴西太平洋开展远海训练,提升空军部队远海机动作战能力。

  3月30日,中国空军飞机经巴士海峡赴西太平洋开展远海训练,当天返航,达成了既定的训练目的,圆满完成任务。申进科表示,组织远海训练,是提升空军部队作战能力的有效方法,也是大国空军的普遍做法。中国空军此次组织航空兵经巴士海峡赴西太平洋开展远海训练,是年度训练计划内的例行性安排,是中国国防和军队建设的正常需要。

  这则消息当天被放在国防部网头条位置,它有什么重大意义?中国空军问题专家徐勇凌30日告诉《环球时报》,这个“首次”折射出的意义是空军正从传统意义的国土防空转向“空天一体,攻防兼备。”

  徐勇凌说,以前空军训练实现了国土防空常态化,常年战备巡逻多集中在国土上空。现在空军实施“空天一体,攻防兼备”战略,这要求训练范围要延伸至公海,包括近海、远海。“在公海上空的飞行训练具有临战特点,有军事背景,需要时刻警戒航行。如果有其它飞机超越,我方就要采取抵近、逼退等措施。在这种情形下,飞行人员处于准军事状态,飞行员的心理状态,以及作战指挥都能在实战化背景下得到训练。”

  这一行动引来外媒关注。路透社称,中国空军周一在西太平洋进行了第一次远海训练。国防部展示了远程轰炸机的照片,并称轰炸机已于当天返回。这标志着空军首次在远离中国海岸线的地方进行演习。中国空军新闻发言人申进科上校表示,中国空军组织航空兵赴西太平洋开展远海训练,符合相关国际法和国际实践,不针对任何特定国家和目标,不会对任何国家和地区构成威胁。但有分析认为,中国这一举动有可能会加剧南海的紧张局势。特别是巴士海峡位于台湾和菲律宾之间。2013年曾发生过菲律宾海岸防卫队以机枪扫射,打死台湾渔民事件。

  日本《产经新闻》称,根据中国方面公布的消息,训练在30日进行,但是训练的规模和正确地点尚不明确。

  中国国防部提到的巴士海峡位于中国台湾岛和菲律宾吕宋岛之间,是太平洋和南海的天然分界线。宽度约370公里,其间被巴坦群岛和巴布延群岛分隔成巴士海峡、巴林塘海峡和巴布延海峡3条水道,其中以巴士海峡最宽、最深、最重要,通常把这3条海峡统称为巴士海峡。巴士海峡是第一岛链的关键节点之一,是我国进出太平洋的重要通道,也是东南亚与东北亚往来要道。

  日本时事通讯社称,中国空军的此次远海训练表明,中国海洋进出切实在进行,在西太平洋海域上时常进行军队的训练。这次训练也是针对邻国炫耀中国的空军力量。

  对于部分外媒的非议,中国空军问题专家傅前哨对《环球时报》说,随着中国海外利益的增多,中国空军的远程化发展,尤其是远航训练必不可少。事实上,中国要承担更多的国际责任和义务,也同样需要中国空军走向远洋。例如中国空军此前曾出动飞机参与南太平洋的马航MH370客机搜寻,就考验着飞行员的远海飞行和搜寻能力。(环球时报驻日本、英国特约记者 蓝雅歌 孙微 环球时报记者 郭媛丹 马俊

来源:环球时报编辑:zl
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论
国防装备武警二炮陆军海军空军文艺战场国际兵器