爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 军事频道 > 国际军事>正文

宵禁无用 冲绳美军女兵醉酒肇事

2016-06-07 15:22来源:新华网浏览:

  日本冲绳县警方5日逮捕一名美军女军人,后者前一天深夜醉酒驾车,在公路上交通肇事,致伤两名日本人。

  一名美军基地文职人员涉嫌杀害冲绳一名女子并遗弃尸体事件后,冲绳乃至日本民怨沸腾,美方不得不给冲绳美军下宵禁令。然而,这名女士官却在敏感时期“不争气”地肇事。事发后,日方照例提出抗议,又一次要求美军严肃军纪;美方再次表示“由衷歉意”。

  当地时间4日晚上大约11时40分,美军驻冲绳嘉手纳基地21岁的女士官艾梅·梅希亚驾车在国道上行驶,汽车冲破道路中央隔离带,冲入对向车道,迎头撞上一辆汽车。然后,由于撞击力,梅希亚的车失控,与另一辆车碰撞。

  第一辆被撞汽车中一名女性受重伤,胸骨骨折;第二辆被撞车上一名男性受轻伤;梅希亚则没有受伤。

  冲绳警方给梅希亚作酒精测试,发现她体内酒精含量高达法定上限的6倍。《每日新闻》报道,梅希亚当时已经醉到难以站立的程度。但是,她否认自己酒后驾车。警方以涉嫌犯酒后驾驶罪逮捕了梅希亚。

  日本外务大臣岸田文雄向美国驻日大使卡罗琳·肯尼迪提出抗议,对冲绳美军宵禁期间发生这类事件表示“极为遗憾”,要求美方严肃军纪、防止再犯。日本防卫大臣中谷元作出类似表态。

  肯尼迪也对事件表示“极为遗憾”,向受害者及其家属表达“由衷歉意”,承诺将追究美军相关人员的责任。

点击进入下一页

  资料:2003年2月28日,一名美军女兵在阿富汗巴格拉姆空军基地目送几架美军直升机​起飞。(新华社记者王雷摄)

  今年4月底,20岁的冲绳女子岛袋里奈外出散步后失踪,她的尸体于5月19日被找到。美军基地一名美籍男性文职人员承认遗弃尸体,眼下被日本警方以涉嫌犯遗弃尸体罪逮捕。另外,日本媒体报道,这名嫌疑人在调查中供认,遗弃尸体前,他用刀刺和掐脖子的方式对岛袋施暴。

  这名嫌疑人的暴行在冲绳乃至日本引发轩然大波,大量冲绳民众发起抗议活动,再次要求关闭美军基地,冲绳县政府也就这一暴行提出强烈抗议。

  面对当地民众和政府的愤怒,日本政府也向美方提出抗议,要求美军严肃军纪,防止再犯。驻日大使肯尼迪和美军高官都向日方道歉,美军高层则向驻冲绳部队下令,5月27日至6月24日作为对岛袋的“哀悼期”,冲绳所有美军基地实施宵禁,禁止外出饮酒、聚会、光顾酒吧和俱乐部,同时把原定这一期间举行的音乐会和节庆活动推迟到夏天。

  美军先前采取过类似禁令,但效果不佳,美军人员违法犯罪行为屡禁不止。一名日本网民在评论中写道:“(美方)说要严肃纲纪,结果就是这样吗?”一名网民针对日本政府高官的反应写道:“‘极为’是最重的语气了,但是完全没有这样的感觉。会面难道是交换礼物吗?”(记者惠晓霜,编辑胡若愚、王晶,新华国际客户端报道)

来源:新华网编辑:penghui
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论
国防装备武警二炮陆军海军空军文艺战场国际兵器