爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 军事频道 > 国际军事>正文

印度首艘国产航母依赖外国:法意设计 俄给钢材

2015-03-24 13:10来源:中国航空报浏览:

点击进入下一页

点击进入下一页

  印度作为南亚地区大国,一直有将印度洋变为“印度的海洋”的梦想。目前印度海军有两艘航母,分别是“维拉特”号和购买自俄罗斯的航空母舰“维克拉马蒂亚”号。而“维拉特”号即便经过全面延寿和系统装备升级,也只能服役至2018年。所以如何保持航母战斗群是印度海军的头等大事。鉴于从俄国购买“维克拉马蒂亚”号经历的种种风波,印度下决心要靠自己的能力建造航母,尽管在舰船制造、航空技术、综合国力都差强人意的情况下,依然坚持要自力更生。据外界报道首艘国产航母“维克兰特”号已经完成了近90%的建造工程,采用核动力的第二艘国产航母“维萨尔”号也进入准备阶段。至此印度又向梦想中的航母大国迈进一步。

  新“维克兰特”号航母设计排水量4万吨,仍然属于中型航母,舰长260米,宽60米,最高航速28节。最多可搭载30架舰载机,配备的机型包括印度国产的LCA战斗机、俄制米格-29K战斗机和卡-31预警直升机。

  印度的首艘国产航母也是命运多舛。2005年4月,“维克兰特”号的制造工程在印度西海岸的科钦船厂正式启动,当时预计该舰将于2012年服役。然而,技术实力的缺陷让这艘航母现在也才完成了90%的建造工程。

  然而印度海军和航母力量的发展绝非一帆风顺。军事装备过于依赖国际军火商,成为印度军队发展的最大障碍。以印度第一艘国产航母为例,虽然号称国产,但是建造图纸为法国人设计(意大利人也有参与),雷达系统购自以色列,燃气轮机来自美国通用公司,船体特种钢材来自俄罗斯。虽说现代军事工业面向全世界采购零部件属于通例,但是印度造船工业仍然无法承担独立自主建造的任务。

  尽管印度的首艘国产中型航母远未达到预期目标,印度媒体透露印军方正计划建造名为“维萨尔”号的第二艘国产航母。该航母的排水量将达到6.5万吨,比第一艘国产航母重近2.5万吨。“维萨尔”号原计划采用蒸汽弹射起飞技术,但在奥巴马访问印度后,媒体曝出印度方面将获得美国的成熟技术,加速国航航母的制造,其中包括电磁弹射技术。届时拥有电磁弹射技术国产航母搭载印度国产的LCA轻型战斗机的将成就国产航母的梦想。

来源:中国航空报编辑:penghui
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论
国防装备武警二炮陆军海军空军文艺战场国际兵器