爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 军事频道 > 国际军事>正文

安理会谴责在叙使用有毒化学品作为化学武器

2015-03-07 10:01来源:新华网浏览:

安理会谴责在叙使用有毒化学品作为化学武器

  资料图:在叙利亚被化武杀死的民众。2014年8月,包括芥子气和用于制造沙林毒气的原材料等叙政府申报的高危险性化学品被销毁。

  新华社联合国3月6日电(记者倪红梅 裴蕾) 联合国安理会6日通过决议,强烈谴责在叙利亚境内使用氯等有毒化学品作为武器的行为,并表示将对此行为追究责任。

  决议说,安理会注意到禁止化学武器组织(禁化武组织)调查团有关报告以及该组织执行理事会的决定,这是有史以来在《禁止化学武器公约》缔约国境内使用有毒化学品的第一个有记录的案例。

  决议说,安理会以最强烈的言辞谴责在叙利亚境内使用氯等有毒化学品作为武器的任何行为,重申叙利亚任何一方都不得使用、开发、生产、获取、储存、保留或转让化学武器。

  决议说,安理会强调必须将使用氯和其他任何有毒化学品作为武器的行为责任人绳之以法,叙利亚各方应与禁化武组织调查团全面合作。

  总部设在荷兰海牙的禁化武组织2014年派出调查团前往叙利亚,对氯等有毒化学品在叙境内被用作武器的指控进行调查,并先后提交3份报告。据此,禁化武组织执行理事会今年2月4日作出决定,对调查团得出的“氯在叙境内曾多次并系统地被作为化学武器使用”的结论表示严重关切。调查团的工作并不包括确定何方使用了这些化学武器。

  2013年9月27日,安理会通过决议,要求叙利亚与禁化武组织和联合国合作消除其化学武器。2014年8月,包括芥子气和用于制造沙林毒气的原材料等叙政府申报的高危险性化学品被销毁。目前,禁化武组织正在监督完成12个叙化武生产设施的销毁工作。

来源:新华网编辑:penghui
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论
国防装备武警二炮陆军海军空军文艺战场国际兵器