爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 军事频道 > 国际军事>正文

日媒:美空军直接与中国分享太空数据 意义重大

2014-12-11 09:28来源:参考消息浏览:

  

日媒:美空军直接与中国分享太空数据 意义重大

 

  资料图:图为中国航天科技展台展出的高分系列卫星

  日媒称,根据今年7月中美战略与经济对话提出的一项倡议,中国已正式向美国空军航天司令部发出请求,希望与该司令部共享信息,防止今后卫星和卫星碎片在太空中相撞。美国此前就已经与中国共享了这些信息,但过去,这项工作是通过美国国务院进行的。根据中方的最新要求,美国空军航天司令部将直接与中国国家航天局联系。据日本外交学者网站12月9日报道,美国空军航天司令部司令约翰·海滕说:“中方已经表示,希望我们的运行中心直接向他们的运行中心提供数据,不再由国务院经手。”海滕还说,他认为此举“意义重大”。在7月份举行的中美战略与经济对话总结性文件中,有一项内容是,中国承诺提供中方负责太空飞行器操作和对接评估的有关部门的电子邮件联络信息,使这些部门可以收到美国国防部发出的近距离接近通知。

  报道称,目前,中美在太空中的竞争日益激烈。据称中国人民解放军最近设立了第五个军兵种,负责太空行动。与此同时,分析人士警告说,太空有可能成为中美竞争的又一个领域。美国观察人士还对中国的反卫星能力表示怀疑,关于这些能力实际上有多强,也有一些不同意见。

  报道称,美国空军航天司令部的这些数据,对于防止意外相撞或外太空事故具有重要意义。中国有可能获得美国的轨道数据。海滕认为此举“意义重大”,这个评价恰如其分。中美专业部门之间不通过任何一个国家外交部门的这种直接交流,有百利而无一害。此举也将成为拓展中美军事关系的越来越多的途径之一。

来源:参考消息编辑:penghui
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论
国防装备武警二炮陆军海军空军文艺战场国际兵器