爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 军事频道 > 国际军事>正文

外媒称中国咬紧牙关拒退让 对南海国际仲裁说"不"

2014-12-08 11:31来源:环球时报浏览:

 


资料图:菲律宾在南沙非法坐滩军舰

【环球时报综合报道】菲律宾借国际仲裁逼中国让步的企图彻底破产!在12月15日这个国际仲裁法院要求中国做出回应的最后期限到来之前,中国外交部7日发表立场文件,认为海牙常设仲裁法院对中国与菲律宾在南中国海的纠纷没有司法管辖权,重申中国不接受、不参与有关仲裁的立场。

在报道中国外交部的立场文件时,西方媒体频繁使用“强硬”一词,这也是过去数年来他们经常给中国贴的标签。日本时事通讯社7日报道称,中国7日公布的立场并不令外界惊讶。这表明,中国基于南海问题的立场是强硬的,中国不准备在南海领土争端问题上作出退让,中国试图在声索国的国际法攻势面前,以国际法的方式作出言论还击,但不参与国际仲裁,强调自身国家利益。这使得关于南海岛屿控制权的国际斡旋前景更加不明。

“中国为什么强硬对待岛屿争端?”德国《法兰克福汇报》称,中国的做法不仅关系到经济利益,还涉及到长远的国家战略,凸显中国在太平洋地区的“强硬策略”。

日本《产经新闻》7日称,中国在南海问题上继续作出强硬姿态,表示绝对不会被菲律宾拖入国际仲裁的拉锯战中。尽管面临各方压力,但中国依然决定咬紧牙关,拒绝向国际仲裁法庭提交辩护词。现在,中国的策略是快速而彻底地简化一切不利于中国的因素,并且从自身立场出发,对南海问题的国际法适用和管辖权限作出自己的解释。

中国社会科学院亚太与全球战略研究院研究员许利平对《环球时报》说,中国的做法既符合国际惯例又符合国际法,无所谓强硬或软弱。菲律宾提出国际仲裁破坏了中菲两国签署的双边政治协议,这是无意解决争端的举动。

据《环球时报》记者了解,国际海洋法法庭是根据《联合国海洋法公约》建立的,成立于1996年,总部位于德国汉堡市。法庭成立了简易程序分庭、渔业争端分庭和海洋环境争端分庭。法庭可应当事方要求成立处理特别争端的分庭。根据《公约》规定,法庭由21名独立法官组成。

从国际海洋法法庭官网的介绍来看,该法庭已经审理了22个案件,但这些案件大多与南海争端相去甚远。比如,为逼迫阿根廷政府偿还拖欠的主权债务,加纳当局2012年10月应美国一公司的要求扣留了停靠在该国海港的阿根廷教学护卫舰“自由号”。在多方交涉未果后,阿根廷政府于11月14日就此事向国际海洋法法庭提出起诉。后来国际海洋法法庭做出判决,要求加纳当局最迟于当月22日无条件释放被扣押舰艇。

日本是起诉和被诉最多的国家,1999年,日本曾分别被新西兰和澳大利亚起诉。2007年,日本两次起诉俄罗斯,要求俄罗斯归还被扣押的该国渔船。

在所有案件中,涉及海洋划界争端的只有1个:孟加拉国与缅甸在孟加拉湾的海域争端。有专家认为,《海洋法公约》的强制解决程序在海洋划界争端中的作用十分有限,特别是在南海这种不仅有海域争端,还涉及岛屿争端,更是超出了它的管辖范围。

来源:环球时报编辑:zhangchao
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论
国防装备武警二炮陆军海军空军文艺战场国际兵器