爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 军事频道 > 国际军事>正文

中国对印度释放善意:愿解决中印边界争端问题

2013-10-31 11:08来源:环球时报浏览:

  虽然印度总理辛格访华期间,中印签署了多个重要协议。但印度却有舆论认为,在至关重要的边防合作协议和跨界河流的问题上,双方没有敲定更多细节内容,因而存在缺陷。但中国外交部亚洲司官员10月29日对印度记者的表态,似乎令印度媒体吃了一颗“定心丸”,他们感受到中国释放的善意。

  据《印度教徒报》29日报道,中国外交部亚洲司参赞黄溪连当天在同印度记者的一场互动活动中强调,中国愿意通过上周印度总理辛格访华期间签署的协定,来解决印度对边界争端和跨界河流问题上的担忧。

  黄溪连告诉印度记者,边防合作协议将成为一个和平“担保者”。《印度斯坦时报》30日称,关于跨界河流协议,黄溪连强调这是辛格总理访华的另一个重要成果,他说,中国已经在边远地区克服诸多困难,以便提供汛期水文数据,这正好帮助印度应对和预防灾害,“我们将进一步加强在跨境河流方面的合作,印度人可以放心,中国不会谋求私利,我们将继续照顾你们的关切。”此外,在贸易关系上,黄溪连表示,中国政府致力于推进区域贸易协定谈判,并且通过投资缓和印方对贸易失衡的关切,尤其是通过工业园区。他说,中国“期待着签署”一份协定,放宽签证制度,以方便互访和相互投资。

  在印度媒体高呼中国释放善意的同时,有分析人士指出,最应释放诚意的恰恰是印度方面。印度认为印中贸易失衡对印度不利,雅鲁藏布江水坝关系印度利益,印中边界纠纷损害印度利益,多次在这些方面要求中国合作。事实证明中国在这些方面也释放了最大的诚意,今年5月李克强总理访印,10月辛格总理访华,双方签署的协定或备忘录在解决这些问题上做出巨大努力。但印度方面在中国企业或中方所关切的问题上却没有释放出足够诚意。

  对于中印孟缅经济走廊的提议,印度一方面表示已成立研究小组进行论证,但实际工作却进展缓慢。相比之下,对于修建印度-缅甸-老挝-越南跨境公路,推进这一区域合作却相当热心,印度外交部官员近期表示,印度经缅甸到泰国的高速公路2016年贯通后,印度计划将其延伸到老挝、柬埔寨和越南。同时中国企业或在印中资企业一直希望能有一处中国工业园,但这一设想几经周折后也难以一时如愿。分析人士指出,要想推动中印关系大步向前迈进,需要中印双方共同努力,增信释疑。

来源:环球时报编辑:何
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论
国防装备武警二炮陆军海军空军文艺战场国际兵器