爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 军事频道 > 中国海军>正文

中国海军衡阳舰工程师魏希越:告别孕妻勇出征

2017-01-19 22:30来源:中国新闻网浏览:

中国海军衡阳舰工程师魏希越:告别孕妻勇出征

魏希越对装备进行巡检。 黎友陶 摄

  中新网亚丁湾1月19日电 (黎友陶)接到第二十五批护航任务时,中国海军衡阳舰工程师魏希越的妻子已经怀孕6个半月。这就意味着,孩子会在他护航期间出生。

  那天晚上,魏希越睡不着:自己的母亲已去世,岳母重病缠身,妻子生产谁来照顾?妻子怀孕以来,由于衡阳舰担负南沙战备值班,大多时间都在海上,无法照料妻子,买菜购物都是邻居嫂子帮忙。妻子怀孕前期由于反应较大,一下子瘦了10几斤。

  妻子似乎看出了魏希越心中的矛盾,对他说:“护航是一种荣誉,对你军人身份来说,则是一种责任。”直到中国海军第二十五批护航编队出征那天,妻子到码头为他送行,还一个劲地叮嘱:“不要担心我,安心护航。”

魏希越每天都要对各种数据进行读取。 黎友陶 摄

魏希越每天都要对各种数据进行读取。 黎友陶 摄

  出发的前两天,舰艇靠岸休整补给,魏希越请了假,陪着妻子去医院做了一次产检。这是妻子怀孕以来,他唯一一次陪着妻子做产检。

  魏希越出发了,挥手向码头同样挥手的孕妻告别。

  远洋航行,魏希越所在的机电部门压力最大、工作最多,因为他们负责整个舰艇的动力、电力、油水等舰艇基本生存能力的保障。舰艇一出港,魏希越就一头扎进机舱,与各种设备为伴。而他留给妻子的则是每天一个5分钟左右的电话。

  魏希越说,执行护航任务,上级专门为他们安装了亲情电话,而在平时执行战备任务过程中,是不能打电话的。

  魏希越工作的机舱高温、高湿、高噪音,他每天都钻爬在动力、电力舱室,看表盘、摸线路,将一起起安全隐患排除,确保舰艇航行安全。

魏希越每天给妻子打5分钟电话。 黎友陶 摄

魏希越每天给妻子打5分钟电话。 黎友陶 摄

  在一次巡查过程中,魏希越发现二号空压机压力偏低。他随即带领骨干对线路进行排查,在几十条管路中,成功查找出了问题的症结:二号空压机压力控制器连接管接头破裂漏气。如果不及时排除故障,会对空压机造成严重损坏。在40多摄氏度的机舱中,魏希越和战友经过两个多小时的紧张抢修,终于排除了故障,避免了一次装备严重事故的发生。

  三号主机滑油泵预供压力低、四号舰员舱电路故障……一听声音,二看数据,三用手摸排,作为舰上的工程师,魏希越对于各种故障总能手到病除。这一切,源于他对舰艇各种动力装备性能的熟悉。

  夜深人静的时候,魏希越常常给自己和妻子算一笔账:到舰艇工作两年半的时间,有两年1个月是和机器呆在一起的,而和妻子在一起的时间还不足5个月。妻子的贤惠让魏希越感动:婆婆患癌病重,她辞去工作,天天守在病床前,没有让出海执行任务的丈夫分心。魏希越常年在海上执行各种战备任务,妻子则把家里操持得井井有条,从没有过怨言。

长期的工作实践,魏希越已养成“听音识故障的本领”。 黎友陶 摄

  长期的工作实践,魏希越已养成“听音识故障的本领”。 黎友陶 摄

  起航、护航、解护。亚丁湾上,魏希越和战友们护送着一批批中外商船到达安全海域。而在万里之外的广东湛江,妻子临产的日子一天天逼近,魏希越告诉记者,他已经和妻子商量好,妻子生产时,多花点钱,请一个好一点的月嫂。

  没有一个女人在生产时不希望自己的丈夫在身边陪伴。然而,和魏希越一样,在中国海军第二十五批护航编队中,有46位官兵家属将在丈夫护航期间生产。(完)

来源:中国新闻网编辑:penghui
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论
国防装备武警二炮陆军海军空军文艺战场国际兵器