爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 军事频道 > 中国海军>正文

海军韶关舰千里驰援从南沙救回受伤渔民

2014-12-06 15:24来源:中国军网浏览:

  

海军韶关舰千里驰援从南沙救回受伤渔民

 

  受伤渔民在三亚被送上救护车

  受寒潮影响,海上阵风8级,浪高4米,南沙受伤渔民吴开益危在旦夕……

  解放军报三亚12月5日电薛成清、特约记者仲继军报道:“感谢党,感谢海军,要不是你们顶着狂风巨浪,及时相救,我的命都没了……”12月5日凌晨4点,经过千里疾驰,南海舰队某舰艇大队“韶关”舰在夜色中靠上码头,因骨折受伤的渔民吴开益被抬下舰艇那一刻,激动地泪流满面。随即,吴开益被送往解放军425医院接受进一步治疗。

  12月3日13时左右,正在南沙某海域进行打捞作业的琼海籍渔民吴开益,不幸被作业小艇螺旋桨严重打伤。作业渔船09899立即向当地海事部门发出求救信号。

  15时05分,正在附近海域执行例行海上巡逻任务的“韶关”舰,接到救助渔民的命令。“韶关”舰立即顶风破浪高速前出。在航渡过程中,“韶关”舰指挥员鲍时照命令军医、卫生员、损管队组成医疗救护组,准备医疗救护器材,制定救助方案,做好大风浪条件下的小艇吊放、伤员转运、医疗救治等准备工作。连日来,海上遇到大寒潮,阵风8级,浪高4米左右。抵达事发海域后,舰艇摇摆达20多度。小艇在吊放过程中摇摇晃晃,不停地撞击舰体,人员爬软梯登艇随时有被撞伤、或掉海中的危险。面对如此险情,怎么办?

  “病情就是命令,人民生命重于泰山!救,就是刀山火海也要救!”舰党支部达成共识。全舰官兵心急如焚,纷纷请缨“出战”。

  救护组系上安全绳,成功登上小艇。小艇犹如一片树叶,时而跃到浪尖,时而扎进浪谷。突然,一个大浪盖过来,小艇差点倾覆。全舰官兵深深为他们捏了一把汗。为预防万一,小艇操纵手漆德碰让大家把自己和器材固定在小艇左右两侧,保持平衡。经过不懈努力,小艇终于靠上渔船。官兵们冒着生命危险迅速将伤员转运至舰艇救治。

  经舰上军医初步诊断,伤员右小腿开放性骨折,左大腿划了7厘米的伤口,部分肌肉断裂,腰部多处划伤。军医尹士诚迅速对伤员左腿伤口进行清洗消毒,止痛输液,皮层缝合。对其右腿骨折伤口进行消毒,加压包扎,固定,输液等治疗。

  由于舰上医疗条件有限,再加上高湿、高温、高盐,如果得不到及时治疗,伤员病情会进一步加重。上级领导获悉后,立即指示“韶关”舰连夜将伤员运回三亚。救人如救火,“韶关”舰顶着巨浪,全速驶回三亚。

  星夜兼程,劈波斩浪;千里疾驰,情系百姓。由于顶浪高速航行,正常人都会晕船呕吐不止,对伤员来说,更是雪上加霜。测体温、测血压、消炎、止痛……在舰上,军医尹士诚两天一夜未合眼,一直守护着伤员。因腿部受伤压迫神经,伤员小便无法排解,军医就用导尿管协助他排尿。由于剧烈疼痛,进食困难,官兵们熬好粥,一口一口的喂伤员吃。看到伤员情绪低落,舰政委杨义兵对其进行心理安抚,引导他乐观坚强,坚持到底。

  在上级的积极协调下,伤员吴开益在425医院成功进行手术治疗。据医院医生介绍,这么重的伤员,如果当时没有及时救助,这么长时间恐怕早有生命危险。

  该大队常年在南海某海域巡逻,经常对附近的渔民进行医疗求助,被渔民兄弟亲切地称为“安全守护神”。该大队政委樊伟介绍说,“每次出去执行任务,舰艇都会配强技术精湛的军医,带足官兵和南沙渔民的急需药品,只要渔民兄弟有需要,我们都会倾力相助。”

来源:中国军网编辑:penghui
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论
国防装备武警二炮陆军海军空军文艺战场国际兵器