爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 军事频道 > 中国二炮>正文

二炮某旅戈壁紧急构筑阵地 官兵洗“沙尘浴”

2014-12-04 13:22来源:中国军网浏览:

  

二炮某旅戈壁紧急构筑阵地 官兵洗“沙尘浴”

 

  资料图:二炮导弹部队

  初冬时节,第二炮兵某旅紧急受命承建某专项阵地。导弹工程兵挺进大漠戈壁战风斗沙,展开了一场超常规的攻坚战。

  在戈壁滩上施工经常遭遇沙尘暴,飞沙走石、昏天黑地,一刮就是两三天。每次风沙一来,战士们就带上防护面罩,把身体用安全带系牢在铁塔上。风沙过后,官兵个个都像洗过“沙尘浴”,浑身上下披上了一层黄沙。

  任凭风沙肆虐,钢筋铁网内依然焊花闪烁。七连指导员姚翔告诉笔者,站在十几米高的脚手架上进行焊接作业,由于钢板内空间狭小、焊接点多,官兵只能跪在地上作业,而且钻进作业面内一干就是一个多小时,从作业面下来已浑身湿透。

  戈壁滩气温变化剧烈,昼夜温差常在30℃左右。正午,骄阳似火,官兵们就像在火炉里作业,暴露在外的皮肤很快发红、起泡,但没有一个人退缩。为了保护官兵的健康,保障部门专门配发了安全帽、太阳镜和面罩,备足了复方丹参片和防晒霜。

  混凝土凝固时间对温度很敏感。由于白天气温高,混凝土干得太快,影响被覆施工质量,混凝土必须添加适量的高效缓凝减水剂,再覆盖棉毡浸水保湿养护7天。为攻克被覆施工“降温”难题,该旅成功摸索出“夜间浇筑、滴灌降温与覆盖养护相结合”的施工方法,为荒漠地域施工扫除了技术障碍。

  此项工程工期短,技术要求高、工艺结构新。为此,该旅将作业队进行了优化组合,分编成吊装、钻孔、焊接、浇筑等十几个专业施工组,建立起“物资调运、材料加工、高空安装、被覆作业”4条机械化作业线,百余名施工革新“小专家”、科技强工“小能人”、装备操作“小明星”活跃在施工一线。

  某连班长、上士陈金山带领全班战士负责加固槽钢和铁板连接点任务,创造了每人每小时安装200个燕尾螺丝的施工纪录。在复杂艰险的施工环境下,该旅涌现出了一批“高空作业能手”“铆焊高手”和“被覆尖兵”,工程任务实现一次通过验收,受到上级的高度评价。(张保华王刚刘家才)

来源:中国军网编辑:penghui
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论
国防装备武警二炮陆军海军空军文艺战场国际兵器