爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 健康频道 > 千年中医>正文

中医内科专家王凤岐教您 如何巧用饮食降血压

2013-06-18 09:00来源:浏览:

中医内科专家王凤岐


  中医内科专家王凤岐教您 如何巧用饮食降血压。高血压是一种常见高发病,其常常发生于中老年。高血压也是心脑血管病最主要的危险因素,对患者的正常生活造成严重影响。我们都知道糖尿病患者是要严格控制饮食的,那么,我们可不可以通过科学饮食来控制血糖呢?下面我们就请有关中医专家来介绍下:

  专家简介:王凤岐:著名中医内科专家、主任医生、教授、国医泰斗伯嫡传弟子,原国家中医药管理局办公室主任,卫生部中医司教育处处长,现为中医之家总干事,著有《王凤岐养生餐桌》、《春夏秋冬说养生》等。

  王老师详解高血压的症状以及可降血压的食物和茶:

  有些人觉得昨天太累了,或者生气了,可能血压会高一点,但第二天就没有了,谁都有这时候,难免不当回事。所以这个血压高跟什么有关系呢?比如说:情绪起伏,体质虚实,不良饮食习惯等都可能导致血压高。像高血压有如下症状头晕、耳鸣、爱发脾气、睡眠不好等症状。

  首先推荐的就是杭白菊,像杭白菊这个就比较常用,它具有清感祛火降血压的作用。第二个呢就是山楂,山楂他主要是降脂的,适合血压较高的高血压患者。其次就是杜仲,杜仲皮和叶中含有少量的VE和胡萝卜素,以及少量的VB1、VB2等。与此同时呢,我们可以少放点杜仲将这几种食物组合起来泡制降压茶。但此茶只适用于肝肾不足肝阳上亢并伴有高脂血症的高血压人群。在泡制降压茶时要选择不同分量的种类和原料。因为它们这些每个的作用不一样,要根据其各自作用灵活的来运用。

  王老师指出,其实这个杜仲雄花茶基本上都是和以上是一个概念,比如说杜仲有这个作用或者菊花,或者是什么雄花茶,我觉得都是作为保健用都是辅助性的。所有保健养生性质的茶,他都对某种疾病有辅助作用。

  糖尿病患者日常饮食有讲究

  王老师说,高血压患者可以适当的吃些瘦肉,比较肥腻的要尽量少吃或者不吃。在饮食上非常重要的我在这补充一句,叫做药是治病的,食物是养人的 ,药食两用是保健的。像苦瓜、芹菜等、这些都是药食两用的蔬菜。脾胃弱的高血压患者是慎选苦瓜的,寒凉的人吃苦瓜是伤胃的。所以一般这类患者可以通过食用芹菜来辅助降压,芹菜对于胃寒的人适当吃是没有什么关系的。但在这里值得注意的是芹菜叶则不宜长时间烹煮,否则会降低其辅助降压的功效,还有一点就是可以适当在芹菜叶里面加点醋因为醋具有软化血管的作用。

来源:编辑:ly
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论