爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 健康频道 > 医药资讯>正文

男孩肚子不明原因疼9个月 被确诊为腹部肌肉拉伤

2017-10-11 12:43来源:广西新闻网浏览:

  男孩肚子不明原因

  疼了整整9个月

  专家:任何疼痛都别忍着要就医

  广西新闻网-当代生活报记者 陈佳嘉

  核心提示

  11岁的小涛(化名)肚子整整疼了9个月,反反复复到消化科就医的他最终却被医生确诊为腹部肌肉拉伤。10月11日是世界镇痛日。专家建议:任何的疼痛都别忍着,要及时就医找出疼痛的原因对症下药。

  1

  长期肚痛

  最终查出是肌肉拉伤引起

  小涛去年刚刚上初一。入学不久,小涛经常跟父母称,自己的肚子疼。其父母多次带着他就医,但依然找不出肚子疼痛的原因,也找不到缓解疼痛的方法,小涛因此整整疼了9个月。今年6月底,小涛一放假,立即住进自治区人民医院消化科。然而,接下来的各种检查还是显示,并没有发现小涛有任何的异常,肠镜也都提示小涛消化系统正常。

  疼痛科专家一同会诊时发现,小涛疼痛多发于晚上与运动时间。在追问病史时,小涛回忆第一次疼痛是发生在小学升初中的军训,教官在指导他们迈步子时,当他大步迈出步子时,感觉到疼痛。这让医生们找到了治疗的方向,在随后检查中发现,小涛肚脐上3厘米的位置按压时有明显疼痛。原来,小涛在军训时肌肉拉伤,导致反复水肿。之后,医生为小涛做了一个肌肉松解手术,仅花了100元就治好了小涛的疼痛。

  与小涛有着同样经历的还有李先生。李先生也长期肚子疼,反复检查,都没发现病因。直到他到疼痛科就诊时,医生发现他的胸椎上长有肿块,压迫其神经导致肚子痛。

  2

  病例不少

  疼痛科一年接诊7000多名患者

  “疼痛是人体受到外来干扰,或外来损伤所引起的一种感觉,疼痛同时也是人的主观感觉,情感体验。”自治区人民医院疼痛科李峰主任介绍,疼痛是一个综合的症状,不管哪里痛,都不应该被忽略,任何的疼痛都要找出原因。据了解,疼痛是一种疾病,如果不及时诊治,会发展为慢性疼痛,慢性疼痛会给患者带来心理、情绪、睡眠、血液循环系统、呼吸系统、内分泌系统等方面的危害。仅2016年,到该院疼痛科就诊的患者就有7000多人。

  那么,患者感觉到疼痛时,该选择专科还是疼痛科?李峰解释,疼痛科主要关注的是慢性痛,超过3个月的疼痛就属于慢性痛。而一些发热、外伤引起的急性疼痛,则需要看相应的专科。

  此外,在日常生活中,不少人难以忍受疼痛所带来的折磨,因而选择服用镇痛药来止痛。但是镇痛药也不是可以随便服用的,在一定程度上还会带来一定的副作用。若不能明确自己的痛感是哪种疾病引起的,应到疼痛科确诊,找出原因,在医生指导下用药。

来源:广西新闻网编辑:hzq
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论