爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 健康频道 > 医药资讯>正文

谁来呵护“健康产业”的健康?

2013-06-14 10:16来源:人民政协网浏览:

  近日,有媒体报道称,全球性感女神安吉丽娜朱莉在接受缺陷基因检测时,发现自身罹患乳腺癌的几率高达87%,为了预防可能的风险,朱莉毅然决然地将乳腺全部切除。

  正如朱莉所说:“生活中有许多挑战,但有些可以加以控制。”没错,健康也是可以管理的。

  大多数人对于健康管理,并没有一个清晰的概念,简单来说,就是对个人或者人群的健康状态以及危险因素进行全面检测、分析、评估、提供健康咨询和指导,以及对健康危险因素进行干预的全过程,并不仅仅局限于大家通常理解的体检范畴。

  健康管理在我国是一个新兴的、发展中的产业。有数据显示,美国有70%的人享有健康管理服务,在我国享有这项服务的人群不足0.1%。基于中国十几亿人口和快速增长的经济,业界普遍乐观估计,我国健康管理市场潜力无限。

  “健康管理”防患于未然

  数据显示,全世界平均在疾病预防每投入1元钱,可节约6元治疗费用。从医改的角度来看,传统意义上得病了再去看病的医疗模式是“亡羊补牢”,但健康管理则是“防患于未然”。

  “和公立医院的方向不同,健康管理的主要方向是疾病预防、慢性病和术后康复,也就是服务于医疗产业链的前段和末端,与现有的医疗模式形成有益的补充。”华彬健康管理中心市场部总监高文良表示。

  华彬集团,不是一个家喻户晓的名字,可是说起红牛,却是无人不知无人不晓。作为功能性饮料领导者,红牛的健康理念早已名闻天下,如今,华彬集团的掌舵人严彬博士已带领着华彬集团在健康产业大步向前。

  华彬集团只是一个缩影。

  据第二届京交会医疗健康服务国际峰会上发布的《2012-2013年中国健康产业发展研究年度报告》显示,2012年,全球健康产业规模达到118157.09亿美元。其中,2012年中国健康产业总体保持平稳增长,产业规模达到70155.44亿元人民币,同比增长15.68%,预计2013年产值将达到81548.68亿元人民币。

  目前,国内已有超过3000家专业健康管理公司,其中有数家已经获得数千万美元巨额投资,而境内外资金预计有超过10亿美元会投入国内的健康管理行业。此外,国内已设立了六家国家级健康管理协会或学会,从北京到海南,也先后纷纷成立了数十家健康管理学会或协会。

  政府需要社会的力量一起来负担全民的健康,这样的政策导向为健康管理在中国的发展做好了政策铺垫,同时,政府在新医改中强调了个人健康管理的概念,也为健康管理的发展指明了方向。

  另据了解,在健康管理进入中国的十多年间,健康产业的产业链已经逐步完善,新兴业态正在不断涌现。养老产业、健康旅游、营养保健产品研发制造、高端医疗器械研发制造都被纳入健康领域的新兴产业。

  “健康管理”也需人才给养

  2005年10月,国家劳动和社会保障部正式推出了“健康管理师”这一新职业,对健康管理专业在中国的发展起到了重要作用。

  但据业内人士介绍,目前我国健康管理产业发展前景远大,相关专业人才仍然缺乏。高等院校中开设专业学科的寥寥无几。

  “高级医疗人才大部分都集中在公立三甲医院,而就民营医疗机构而言却显得不足。虽然我们能够配备先进的医疗设备、提供良好的工作环境与优厚的薪资待遇,却难以在学术研究方面对其有支持保障,这成为民营医疗机构难以吸纳高级医疗人才的根本问题。”华彬健康市场总监高文良说道。

  由于中国医疗资源缺乏,13亿人口的医疗卫生需求对医疗系统压力重重。近年来,国家提出“多点行医”,也就是让有限的医疗资源能保证在三甲医院以外更大空间得到配置。

  高文良说,随着医改步伐加快,如“多点行医”、“限制公立医院特需的床位数”等政策,对民营健康管理行业可谓是强有力的刺激与支持。公立医院不仅能有效保障中低端的医疗与医疗技术研发,并培养了高级的医疗人才。同时,将前期的疾病预防、术后康复疗养以及高端医疗的特需市场留给民营企业,使得双方能形成有机的补充。

  市场空间得以释放,资本的热情也被激活。比如,华彬集团凭借集团优势,整合了美国、韩国等国外知名医院作为医疗技术的支持,同时与全国知名三甲级医院的名医、名专家合作,搭建起全球医疗网络及专家会诊平台,为自己开辟出一条新的道路。

  社会认同、政策支持缺一不可

  目前,我国健康管理的服务对象较狭窄,主要集中在经济收入较高的人群,健康管理的一些理念,比如需要为预防疾病的发生而预先付费等等,目前也并不能被公众广泛接受,我国多数公民对健康的认识还停留在疾病治疗和自我保健上。和朱莉一样愿意未雨绸缪并且为此支付高额医疗费用的民众,还只是极少数。华彬健康医疗院长刘淼表示,健康管理的服务理念是以全科医学为基础,以纠正不良生活方式、改善营养失衡为手段,达到改善国人健康状况和提高生命质量的目的。与10年前相比,国人的体检意识有所加强,但总体来说,公众的认知度和接受度仍然还有待提高。

  《2012-2013年中国健康产业发展研究年度报告》指出,虽然中国健康产业发展迅速,但仍存在一些突出问题和制约因素,健康产业相关法律法规还不够完善,缺乏严格的准入和监管机制。除了广泛的社会认同,政策在一定层面的支持也十分必要。

  十一届全国政协委员、李锦记健康产品集团董事长兼行政总裁李惠森曾建议,政府有关部门应采取措施,加强规范管理,推进健康产业健康发展。

  他建议,有关部门应重视并大力支持中医药养生文化科普宣传,切实保护中华养生文化;同时,工商行政管理、卫生行政管理和中医药管理等部门加强对伪科学的监察、处罚力度,从源头上遏制伪科学的传播和发展;此外,大力扶持重科学、讲诚信、有资质的企业,形成有利于行业健康发展的领军力量。

  做健康管理产业很难,民营企业做起来更难。尽管运营两年,华彬健康管理中心还未能达到预期收益,但正如严彬所言,做这一行,就不仅仅是希望做健康的管理者,也希望做健康管理理念的传播者,向社会传递积极向上的生活方式,传递一种正能力。

  政府需要社会的力量一起来负担全民的健康,这样的政策导向为健康管理在中国的发展做好了政策铺垫,同时,政府在新医改中强调了个人健康管理的概念,也为健康管理的发展指明了方向。

来源:人民政协网编辑:爱国网
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论