爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 健康频道 > 中华医药>正文

专家吁将中药文化产业纳入国家文化发展战略

2015-10-26 20:13来源:中国新闻网浏览:

  中新网黄冈10月26日电(曹旭峰陈钰)“中国的中医药发展要打破传统学科界限和地域,应将中药文化产业纳入国家文化发展战略。”

  26日在李时珍故乡湖北蕲春举行的首届中药蕲艾产业高峰论坛上,联合国千年发展目标健康中国行专家委员会主任黄明达表示。

  当天来自中国中药产业技术创新战略联盟、中国中药协会、北京中医药大学,湖北中医药大学等近千中医药专家学者参会。

  黄明达在主题演讲中表示,艾是重要的中药品种,在中国有着2000多年的历史,民间有“家有三年艾,郎中不用来”的说法。目前,湖北、湖南、河北、河南都在发展艾产业,但因“各自为战”未形成集团效应,国际上未形成明显优争力。

  据了解,艾产业在中国年产值逾百亿人民币,产于蕲春的“蕲艾”还被认证为中国地理标志保护产品。

  黄明达建议将中医药文化产业纳入国家文化产业“大盘子”中,从而确定中医药文化产业发展方向和目标。

  中国中药产业技术创新战略联盟理事长王平认为,中医药文化是中国古代科学的瑰宝,现保存的中药典籍8000多册,有记录的方剂30多万个,是探索中华文明的核心内容。

  "建立中药产业统一体系,联合中药种植,生产,加工领域的企业,高等院校和科研院所等单位,开展中药的产学研合作,对促进中医药发展成为国家的战略选择,增强中药国际竞争力都具有积极意义。”王平表示。

  当天,还进行了中国中药产业技术创新战略联盟艾产业联盟授牌。(完)

来源:中国新闻网编辑:penghui
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论