爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 健康频道 > 中华名医>正文

曹洪欣:把发展中医药作为国家战略

2013-07-17 12:20来源:浏览:

  2008年3月4日时任中共中央政治局常委、国家副主席习近平出席全国政协医药卫生、体育界别召开的联组座谈会,全国政协委员、中国中医科学院曹洪欣院长在座谈会上做了“保持和发扬中医药理论与实践的先进性,充分发挥中医药在社会经济发展中的作用--建议把发展中医药作为国家战略”主题发言。

  中医药学起源和发展于中国,她蕴涵着中华传统文化的丰富底蕴,凝聚着中华民族的伟大智慧,是中华民族创造的医学科学,至今在保障人民健康方面发挥着重要作用。

  一、充分认识中医药学理论与实践的先进性

  经过几千年的发展,中医药学形成了独特的理论体系,至今在保障人民健康方面发挥着重要作用。中医药学理论与实践的先进性决定了中医药的特色和优势,主要体现在以下几个方面:

  1、强调天人合一,注重人与自然、社会和谐生存状态为主的健康模式,是当代人类健康追求的方向。

  2、根据人体健康状况和生命信息的外在表现把握疾病的动态变化,有效地实现了维护健康,防止疾病发生发展的目的。

  3、以辨证论治为主的个体化诊疗模式,注重整体调节,达到阴阳平衡、脏腑和调的以人为本的医疗保健目标。

  4、中药、针灸、推拿等丰富的诊疗手段和方法,具有效果可靠、毒副作用小等优势。

  5、简、便、验、廉的诊疗手段,能够有效地解决健康需求不断增加、诊疗技术飞速发展与医疗保健费用不断增长等矛盾。

  二、高度重视发展中医药的重要性

  1、中医药是提高全民健康水平的重要手段

  中医药是我国医疗卫生服务体系不可或缺的组成部分。据2006年全国中医药统计数据显示,中医医院门急诊人数近3亿人次,住院人数约689万人,另外综合医院中医科、专科医院、社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院、村卫生室和个体诊所也承担了大量中医医疗服务。中医药有着广泛和深厚的群众和社会基础,对许多重大疾病、疑难疾病有良好的疗效,在国内外具有广泛的需求。许多百姓热爱运用太极拳、按摩等进行自我保健,对促进民众健康发挥着重要作用。

  2、中医药发展有利于弘扬中华文化,推进和谐社会进程

  中医药学作为我国优秀文化的瑰宝,蕴涵着丰富的人文科学和哲学思想。是传播和弘扬我国民族文化的重要载体。中医药学重视以人为本,融合了平衡理念,强调形神合一、整体协调,强调人与自然、人与社会的有机统一,这与建设和谐社会的理念相一致。因此,发展中医药,对提高人文素质、推进社会主义和谐社会建设具有重要的现实意义。

  3、中医药最具原创优势,有利于在创新型国家建设中发挥作用

  中医药理论与诊疗方法和技术是中华民族独创的,是我国自主创新的重要资源,在建设创新型国家中具有独特的作用。对中医药学理论与方法学的深入研究,挖掘中医药学原创优势,将对世界科技和医学发展做出更重大贡献,造福人类,更有利于为建设创新型国家做出贡献。

  4、中医药产业的迅速发展有力促进经济发展

  目前我国中药产业经济规模已突破千亿元,总产值占医药工业总产值的26%,中药产品年进出口总额达16亿美元。中药材种植已成为农民增加收入和脱贫致富的一个重要来源,对于促进社会经济发展起到十分重要的作用。

  5、中医药国际发展有利于提升我国的国际地位

  中医药已传播到160多个国家和地区,国外中医医疗机构遍及130多个国家达10万多家,针灸师20多万人,每年有30%的当地人和70%以上的华人接受中医药服务,国际市场对中药产品的需求日趋加大。越来越多的国家和国际组织寻求与我国的合作,有70多个国家与我国签订了含有中医药内容的政府间协议91个,有几十位外国国家首脑接受过中医医疗服务,中医药事业发展已成为世界各国发展传统医药的典范。随着中医药在国际上影响的逐步加大,必将为提升我国的国际地位与软实力起到积极的促进作用。

  当前,中医药已经进入快速发展的轨道,然而,在社会上还存在对中医药缺乏正确认识的现象,中医药的管理体制和运行机制不尽完善,继承与创新能力相对薄弱,中医中药发展不协调,人才队伍建设与事业发展和民众需求不相适应等薄弱环节,这些都不同程度地制约着中医药事业又好又快的发展。

  三、建议把发展中医药作为国家战略

  发展中医药,有利于缓解群众看病难、看病贵问题,有利于传承中华传统文化,有利于推进创新型国家建设,是贯彻党的十七大精神,落实科学发展观,构建社会主义和谐社会的重要内容。因此,我们建议:

  1、全面落实“中西医并重”基本方针

  “中西医并重”是我国重要的卫生工作方针,体现了党中央、国务院对中医药发展的战略决策,然而至今在管理体制、经费投入、条件建设、科学研究等方面落实“中西医并重”方针上还存在很大差距。建议国家出台相关政策,采取有效措施,全面落实“中西医并重”,扶持中医药事业健康发展。

  2、大力推进中医药在养生保健与医疗服务中发挥作用

  发扬中医“治未病”优势,全面开展中医养生保健方法和技术研究,全面推广、普及中医药养生保健知识,推进中医药养生保健知识进课堂、进家庭,积极构建中医药养生保健服务体系。大力推进中医药在新型农村合作医疗及社区卫生服务中的应用,制定中医药服务进农村、进社区、进家庭的激励政策,完善有利于中医药特色优势发挥、并能够满足民众医疗服务需求的补偿机制,推进“三名”战略,实施“六位一体”的全面发展思路,积极促进中医药参与医疗卫生体制改革,使中医药的优势得到充分发挥,使中医药在“人人享有基本医疗卫生服务”中发挥作用。

  3、全面提高中医药创新能力与防病治病能力

  加强以中医药科研机构与高等院校为主体的知识创新体系和以企业为主体的技术创新体系建设,重点支持代表国家水平的公益性中医药科研机构的建设。建设中医药国家实验室,促进中医药理论与技术创新。着力解决制约中医药特色优势发挥的重大科技问题,在重大疾病、疑难疾病防治方面取得突破,切实提高中医药创新能力与防病治病能力。

  4、积极推进中医药国际发展

  积极推进中医药国际发展纲要的实施,加强与国外政府和国际组织间的合作与交流,开展国际间高水平、多途径、宽领域的中医医疗、教育、科研、产业等方面的合作,在国外建立示范中医院、中医学校及跨国中医药企业,举办中医药国际博览会,推进中医药文化国际传播。开展高水平中医药国际学术交流与合作,推进中医药科学研究国际合作重大专项,建设中医药国际合作研究平台与基地,加快中医药国际发展进程,为人类健康服务。

  (中国中医药报 2008年3月5日)

来源:编辑:efe_1
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论