爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 健康频道 > 中华名药>正文

防治禽流感 中医推荐防流感食疗方

2013-04-18 10:54来源:浏览:

  最近一段时间以来,禽流感一直摧残着人们敏感的神经。几年前,非典可怕的场景还历历在目,在此之后,人们对呼吸道传染病渐渐敏感起来。如今正是流感的高发季节,再加上其易传播的特性,所以需要我们积极地进行预防。其实,只要科学理性应对,禽流感也是可防、可治、可控的。

  防治禽流感 中医推荐防流感食疗方

  市民应做好个人卫生和自我保护,尤其是勤洗手非常重要。如果出现一些感冒症状,比如:打喷嚏或咳嗽等,应用纸巾等掩住口鼻;不要随地吐痰,应将口鼻分泌物用纸巾包好,置于有盖的垃圾箱内。对于有呼吸道症状或发烧史的,还应戴上口罩,及早就医,出现流感症状,应居家隔离休息。

  防流感的食疗良方:

  在禽流感发生时,最好的对付禽流感药方就是把一只鸡和一颗八角茴香炖在一起,因为达菲的原料莽草酸主要就在八角茴香里。也因此,把猪肉和八角茴香煮在一起,肯定是一剂良方。

  酸奶:

  益生菌保护肠道。酸奶中含有益生菌,保护肠道,避免致病细菌的产生。另外,有些酸奶中含有的乳酸菌可以促进血液中白血球的生长。

  红薯:

  增强皮肤抵抗力。皮肤也是人体免疫系统的一员,是人体抵抗细菌、病毒等外界侵害的第一道屏障。维生素A在结缔皮肤组织过程中起重要作用。而补充维生素A最好的办法就是从食物中获取β胡萝卜素,红薯是获得这种营养的最快途径,它含有丰富的β胡萝卜素,且热量低。

  茶:

  抗细菌防流感。哈佛大学的免疫学者发现,连续两周每天喝五杯红茶的人其体内会产生大量的抗病毒干扰素,其含量是不喝茶的人的10倍,这种可以抵抗感染的蛋白可以有效帮助人体抵御流感,同时,还可以减轻食物中毒、伤口感染、脚气甚至是肺结核和疟疾的症状。当然,喝绿茶也具有同样的效果。

来源:编辑:爱国网
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论