爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 健康频道 > 中华名药>正文

白菜的营养价值

2013-04-09 17:15来源:浏览:

  白菜原产于我国,据考古发现距今约6000多年前的西安半坡原始村落遗址发现了一个陶罐里有白菜籽,说明白菜有悠久的栽培历史,且比其他原产中国的粮食作物都要远古。据史料记载,明朝时白菜传入朝鲜,成为现今朝鲜泡菜的主要原料。1 9世纪白菜传入日本、欧美各国。

  白菜之所以能久传不衰,广为传播,不仅是因为它的营养丰富,口味鲜美,同时它具有很高的药用价值。白菜对人体有清热解毒、养胃生津、消食、通便、利尿、清肺热、止痰咳等作用,可以用于辅助治疗肺热咳喘、便秘、腹泻、感冒、粉刺、丹毒、冻疮等症。

  现代研究发现,一杯熟的大白菜汁能够提供几乎与一杯牛奶一样多的钙。白菜含有丰富的维生素C、维生素E,多吃白菜,可以起到很好的护肤和养颜效果,可预防维生素C缺乏症(坏血病)。白菜是铝的克星,因白菜含有对人体有益的硅元素,能够迅速地将铝元素转化成铝硅酸盐而排出体外。因此是预防人体中铝元素超标而引起的言行失常,智力衰退和老年痴呆症。硅还具有软化血管、预防人体衰老的功能。

  白菜含有丰富的粗纤维,能促进肠胃蠕动、帮助消化、润肠排毒,对预防肠癌有良好作用。美国科学家研究报道,中国和日本妇女乳腺癌发病比西方妇女低得多,是由于常吃白菜的缘故。白菜中有一些微量元素,帮助分解雌激素,因此降低了乳腺癌的发病率。所以,老话说:“白菜吃半年,医生享清闲”,“白菜萝卜汤,益寿保健康”。

  白菜无论是炒、熘、烧、煎、烩、扒、涮、凉拌以及做馅、配菜都可做成各种各样的美味佳肴,既营养味美,又兼具保健功效,素有“百菜不如白菜,白菜可做百样菜”,“冬日白菜美如笋”,“立冬白菜赛羊肉”,“肉中就数猪肉美,菜里唯有白菜鲜”之美名。白菜除供熟食之外,还可以加工为菜干或制成腌制品、泡菜等。

来源:编辑:爱国网
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论