爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 健康频道 > 中华名药>正文

广东阳春千年“怪墟”中草药集市重阳节登场

2013-06-17 17:30来源:中国新闻网浏览:


图为“怪墟”上摆卖的中草药



图为热闹的“怪墟”。作者 陈明 
 
   沿袭千年民俗民风,逢农历九月初九重阳日成集的广东阳春中草药集市,今天上午九时在阳春市陂面镇新民村委会拉开序幕。

  据了解,广东阳春这条被称为“怪墟”的中草药集市,每年只在农历九日初九这天成墟一次,是一个中草药集市。当日,周边村镇和毗邻县市的群众和商人,都会早早地出门前来赶集。记者今天在现场看到,不到上午九时,这条自发聚集于村委会过境县道上而成的“怪墟”,已是车水马龙,人声鼎沸。

  当地村民介绍说,每到重阳节这一天,周边地区的老百姓和商人都会带着自己平日里挖掘到的中草药前来“怪墟”抢摊摆卖,更多的是前来寻药的群众。当地老人称,由于这个集市沿袭久远,方圆上百里的人都知道,加上这一天的中草药品种特别多,价格也比平日的市面上低得多,所以前来赶集的人特别多。

  记者在集市看到,这条号称“怪墟”的中草药集市,其实除了摆卖中草药,许多农具和农副产品、家具、工艺品也沾了很大一部分的光,各类摊档前人头涌动,交易甚为畅旺。赶集的老百姓称,赶这“怪墟”其实是各取所需,“怪墟”已演变成一个交易沟通的商业平台。

  当地乡镇有关官员称,今天前来赶集的人数在三万以上。几十年来,到“怪墟”走走已成为当地乃至周边地区部门群众欢度重阳的一大亮点。

  有关这条千年“怪墟”,虽然目前尚未见详尽的史料记载,但民间对此却很有“说法”。相传约在一千多年前,当地的黑石岗一位大王统治着漠阳江(如今阳江市的别称)西岸地域。这位大王他荒淫暴烈,霸占着一部落子民妻子的初夜权。部落里有五名青年决心废除这种霸道特权,于是派一人假扮新娘子,另外四人假意护送,寻机除掉了大王,随后,这五个人中的老大被推选为新的大王,部落开始破旧立新,改良民风。

  据传,这位新大王十分关心部落成员缺医少药的疾苦,请了一位流落到此的中医为民治病。这位中医名叫伍壬公,他采用两种草药治好了人们的腹泻,其中一种自己命名为伍郎草。后来新大王学习用牛犁田时被牛角顶死,部落民众悲愤地杀牛来拜祭他。那天刚好是重阳节,人们便把这天和药市结合起来,形成了重阳墟,一直保留到现在。(完)

来源:中国新闻网编辑:ly
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论