爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 健康频道 > 健康美容>正文

荷叶薏仁山楂茶降血脂

2019-08-28 11:15来源:人民网-生命时报浏览:

  广东省名中医、广东省中医院副院长 杨志敏

  随着生活水平的提高,超重、高血脂困扰着许多人。想要减肥的肥胖与高脂血症患者,可以常喝荷叶薏仁山楂茶。

  具体做法为:取荷叶5克、炒薏仁10克、炒山楂3克(一人份)。上述药材洗净,放入茶壶内,加入适量热开水,加盖浸泡5分钟,加少许糖调味,即可饮用。荷叶味苦辛,微涩,性凉,可清暑化湿、升发清阳。《本草纲目》中记载:“荷叶服之,令人瘦劣”,结合现代药理研究成果来理解,就是有助于减肥、控制血脂,对于肥胖和高脂血症患者来说效果很好。薏仁微寒,具有清热祛湿的作用;山楂消食健胃、行气散瘀、化浊降脂。为中和药材的寒凉之性,又不失其祛湿消脂之功,能适合更多人群饮用,在这里用的是炒薏仁和炒山楂。高血压、冠心病痰湿型人群也可日常保健食用。

  需注意的是,本方孕妇忌食,气血虚弱者及体弱小儿不宜多食。血糖高者可少加或不加糖。▲

来源:人民网-生命时报编辑:penghui
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论