爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 健康频道 > 健康美容>正文

多揉“四明穴”,孩子眼睛好

2019-03-20 15:07来源:人民网-生命时报浏览:

  眼睛是心灵的窗户,可现在的孩子们眼睛问题太多了。目前我国近视患者达6亿,青少年近视率居世界第一。高中生和大学生的近视率均已超过七成并逐年上升,小学生的近视率接近40%。面对严峻的形势,近视防控已刻不容缓,除注意日常科学用眼、少看电子产品外,平时或用眼疲劳时常按“四明穴”也能起到保健作用。

  “四明穴”分别为上明穴、睛明穴、翳明穴和光明穴,经常按揉,可以疏通头、颈、前胸、后背、眼部经络,充分调动全身气血流通,改善头颈尤其是眼部的气血供应,促进眼部血液循环、缓解眼周肌肉的痉挛状态及眼周神经水肿,消除视疲劳。

  1.上明穴。眉弓中点,眶上缘下。主治屈光不正、角膜白斑、视神经萎缩。

  2.睛明穴。目内眦内上方眶内侧壁凹陷中。主治近视、目视不明、目赤肿痛、迎风流泪、夜盲、色盲、目翳。

  3.翳明穴。颈部,翳风穴后1寸。主治各种目疾。

  4.光明穴。小腿外侧,外踝尖上5寸,腓骨前缘。主治目痛、夜盲、目视不明。▲

来源:人民网-生命时报编辑:penghui
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论