爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 健康频道 > 健康美容>正文

脚气可能导致肾病

2019-01-17 14:01来源:人民网-生命时报浏览:

  主讲人:清华大学附属北京清华长庚医院肾脏内科主任医师 李月红 □温 雯

  近日,清华大学附属北京清华长庚医院肾内科收治了一位中年男患者。来院前1周,患者出现了双下肢进行性水肿,伴有尿中泡沫增多,到院进行检查后发现蛋白尿4+、24小时尿蛋白7.9克,血白蛋白18.5克/升,被诊断为“肾病综合征”。

  “没有病史,肾怎么突然有问题了?”患者百思不得其解。经过免疫系统相关检查、血生化及肾活检检查,患者确诊为“肾小球毛细血管内皮病”。这种病在临床上比较少见,最常见的病因是感染,但患者哪里有感染灶呢?

  医生更加详细地询问了患者既往患过的大小疾病,患者表示没得过病,只是有脚气,已经十几年了。只不过,这两年开始间断出现双耳流出透明液体,他没当回事;近1个月,双侧大腿根部长出了大片的红色皮疹,伴有脱屑。

  足癣,俗称“脚气”,是一种足部的真菌感染。临床表现为脚趾间起水疱、脱皮或皮肤发白湿软,也可出现糜烂或皮肤增厚、粗糙、开裂,可蔓延至足跖及边缘,剧痒。一般情况下,真菌只引起角化组织的良性感染,如体癣、股癣、足癣、头癣等。因此,这个司空见惯的疾病,常常被人们忽视。但当深度感染皮肤时,皮肤癣菌会侵入真皮和皮下组织,散播到皮肤、头发、指甲、淋巴结和大脑。严重者有可能导致肾病。

  实际上,很多种感染都会诱发或加重肾病。致病的病原体包括病毒、细菌、支原体、螺旋体、真菌、寄生虫等。病原体进入人体后会激发免疫反应,在抗原抗体复合物、补体及炎症细胞的参与下,抵抗“敌人”。但有时,免疫反应也会伤及自身,“防卫过当”损伤正常器官。比如诱发肾病,常见的有毛细血管内增生性肾小球肾炎、系膜增生性肾小球肾炎等。肾小球肾炎是临床常见病,多见于儿童。

  除了脚气,乙肝和丙肝病毒感染也可以引起肾病。比如丙肝患者出现冷球蛋白血症相关性肾病。

  病毒除了可通过免疫反应导致肾脏损伤,还可通过在肾组织内的繁殖和复制,直接损伤肾脏细胞引起病变,如HIV病毒、汉坦病毒。一些治疗过程中的药物反应,如治疗苍白密螺旋体的驱梅药物也可引起膜性肾病。

  了解真菌的“威力”后,脚气一定要尽早治疗。细菌、病毒感染后引起肾病是较为常见的,其显著特点都是出现蛋白尿或血尿等。脚气反复发作者要注意尿的改变,是否有尿色、尿量的变化,是否有尿中泡沫增多、血尿、水肿等症状,定期做肾脏方面的尿常规、血肌酐、肾脏超声等检查。▲

来源:人民网-生命时报编辑:爱国网信息员
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论