爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 健康频道 > 健康美容>正文

囫囵吞枣不是吃饭好习惯 哪些消化道异物要做手术?

2018-03-16 10:39来源:人民网-科普中国浏览:

  每天我们吃饭时,食物会通过消化道进入人体内,被人体吸收。然而,当一些人吞咽了不该吃的东西,这些东西无法被消化而停留在消化道当中,就成为了消化道异物。那么,哪些人容易出现消化道异物的状况?消化道异物有哪些?怎样处理这些异物呢?

  

 

  点击下载本组图片

  江西省安远县开展医疗结对扶贫活动,为消化道、内分泌、儿科等疾病患者进行诊治。(谢金根/人民图片)

  (声明:凡带有“人民图片”字样图片,系版权图片,受法律保护,使用(含转载)需付费,欢迎致电购买:010-65368384或021-63519288。)

  哪些人容易出现消化道异物的状况呢?据《钱江晚报》报道,大多数人的答案是老人和小孩子,因为老人牙口不好,容易让异物闯入消化道;而小孩则因为好奇,会把一些莫名其妙的东西往嘴巴里塞。但事实并不是这样的,消化道异物的患者多见于年龄在30~50岁的人。这主要跟该年龄段人群的不良饮食习惯有关:一方面,这个年龄段的人或许因各种生活或工作压力所迫,做什么事都特别赶时间,吃东西的速度偏快,囫囵吞枣,容易发生异物进入消化道的状况;另一方面,这些人往往喜欢边吃东西边聊天,一不小心也容易发生误吞。

  那么,消化道异物有哪些呢?红网介绍,临床上可见到形形色色的消化道异物,一般常见的有鱼刺、尖锐骨头、牙签、枣核、带钩假牙、硬币、首饰等。《广州日报》介绍,在所有误入消化道的异物中,磁铁、磁珠及纽扣电池比较特殊。由于磁铁具有可以互相吸附的特殊性,分颗或分次误食十分危险,可导致肠梗阻、肠坏死及穿孔。针对没有区别能力的孩童,家长须十分重视,不要将这类物品给孩子玩,即使玩这类玩具也要在家长的监控下,玩后及时收纳,放在小孩接触不到的地方。

  消化道异物该如何处理?红网介绍,其处理方式主要包括自然排出、内镜处理及外科手术等。其中,80%~90%的消化道异物可自行排出,10%~20%的病例需要内镜处理,仅有1%的病例需要外科手术。如有患者误吞了异物切勿以喝醋、大量咽米饭等来强行吞咽,应尽早到医院就诊,以免异物随胃肠蠕动游走到十二指肠降段以下,由于胃镜无法接近异物而贻误治疗时机,尤其是尖锐的异物可能穿透消化道管壁,或刺破管壁以外的组织或血管引起出血。(孟献)

  本文由首钢医院内科主任姚震进行科学性把关。

  

来源:人民网-科普中国编辑:hzq
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论