爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 健康频道 > 健康美容>正文

“二孩”孕妈进补要适度 专家:小心吃出妊娠期糖尿病

2017-11-14 17:28来源:中国新闻网浏览:

  中新网重庆11月14日电 (蒋青琳)“我国‘全面二孩’政策出台后,越来越多的女性启动了第二个宝宝的计划,不过‘二孩’孕妈们的血糖问题却愈发严重。”14日,在第11个联合国糖尿病日之际,从业多年的重庆市妇幼保健院产科护士长黄巧提醒“二孩”孕妈,再次妊娠应警惕血糖超标,进补要适度,限量食用高糖分水果。

  今年34岁的李建兰怀二胎已经7个多月了,6个月时被医生确诊为妊娠期糖尿病的她一直都不愿意相信这个事实。李建兰告诉记者,“我27岁生老大时,我从90斤长到140多斤,如何吃从来没顾忌过,也没有患上妊娠期糖尿病,而现在怀老二,我才长了20斤,血糖就这么高了。”

  黄巧介绍说,孕妇的糖尿病有两种情况:一种是怀孕前已确诊糖尿病,称为糖尿病合并妊娠(PGDM);第二种是怀孕前未患有糖尿病,在怀孕时才发现血糖过高的一种妊娠期特发的并发症,称为妊娠期糖尿病(GDM)。它是由于妊娠中后期胎盘逐渐发育形成,产生某些激素导致胰岛素不能正常工作,从而使人体对胰岛素的需要量增加,当一些孕妇不能代偿性增加胰岛素的分泌量时,就会发生GDM。

  “据医院数据显示,院内2016年妊娠期糖尿病发生率17.9%,年龄、糖尿病家族史、孕前BMI超重/肥胖、孕期体重超重、不良饮食习惯均是GDM患病的高危因素,而高龄妊娠是妊娠期糖尿病的主要危险因素,35岁以上的二胎妈妈发生妊娠期糖尿病的危险比20岁-30岁孕妇高出好几倍。”黄巧告诉记者,究其原因,相对于年轻的孕妇,大龄甚至高龄的孕妇因为身体机能逐渐下降、新陈代谢放慢。当然,前面说到的体重超重和不良饮食习惯也是非常重要的高危因素。“如今生活水平提升后,孕妇往往会过度进补导致患病。”

  黄巧补充说道,妊娠糖尿病孕妇的血糖如不及时控制,对孕妈妈而言,孕期发生妊娠期高血压疾病的风险是正常孕妇的3-5倍,还有羊水过多、泌尿系统感染等等,对于胎儿来说,长期在血糖代谢紊乱的环境中,容易出现巨大儿,导致分娩困难,增加难产、手术产、新生儿产伤、产后出血的几率,也会增加新生儿低血糖、新生儿高胆红素血症等疾病的发生。

  那么,妊娠期糖尿病能够预防吗?黄巧表示,最重要的是管住嘴迈开腿,尤其是对于具有GDM高危因素的孕妇,一定要注意早孕期合理饮食,母体需要的总能量并不会比未怀孕时增加,千万别过度补充营养导致摄入能量过多。而妊娠中后期要比孕前每天增加200千卡能量,双胎再增加200千卡,这样可以减少患妊娠期糖尿病的风险。

来源:中国新闻网编辑:penghui
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论