爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 健康频道 > 健康美容>正文

宫颈癌疫苗投放首周 问的人多接种的人少

2017-11-10 16:32来源:羊城晚报浏览:

  宫颈癌疫苗投放首周 问的人多接种的人少

  羊城晚报记者 文聪

  宫颈癌是女性最常见的恶性肿瘤之一,接种宫颈癌疫苗(HPV疫苗)能降低人乳头瘤病毒(HPV)的感染风险。从本周一开始,东莞市疾控中心在全市各镇街陆续投放了10000支HPV疫苗。记者9日走访发现,尽管该疫苗一直备受女性期待,但目前问的人多打的人少。作为全市最早的接种点之一,横沥镇甚至至今无人接种。

点击进入下一页

护士展示宫颈癌疫苗 羊城晚报记者 文聪 摄

  全程接种三针共需1815元

  宫颈癌的发病率在女性恶性肿瘤中位居第二位,仅次于乳腺癌。2015年年底,东莞启动了第二轮“两癌”筛查,截至去年12月31日,150443名妇女接受了宫颈癌筛查,共筛查出宫颈癌及癌前病变966例,其中宫颈癌31例(0.02%)。

  东莞市第三人民医院还研究发现,东莞地区已婚育龄妇女HPV感染与年龄、孕次等相关,感染高峰年龄为18-28岁。HPV感染平均持续时间8-14月后,约80%转阴,仅有5%-10%的人在35岁后呈持续性感染,成为宫颈癌的高危人群。“有效控制HPV感染,能够更早更有效地降低宫颈癌的发病率”。

  HPV疫苗被称为“世界上第一支可以预防癌症的疫苗”,此前东莞乃至全国不少女性都只能奔赴香港或者国外接种。本周起,东莞市疾控中心把10000支二价HPV疫苗陆续配送至各镇街(园区)社区卫生服务中心。该疫苗全程需要接种三针,每针的价格是580元,加上25元接种服务费共605元,三针就是1815元。

  疫苗开打后“尝鲜”市民不多

  东莞首针HPV疫苗接种者是22岁的大三学生小劳。她就读于东莞理工学院城市学院,之前就有想过要到香港打疫苗,不过一打就是三针,算上车费、住宿、餐饮等额外费用,这笔开支不菲,因此听说东莞上市疫苗后,她便改了主意,毕竟在家门口打要方便得多。

  7日下午,小劳来到南城街道社区卫生服务中心,经过预检、登记、缴费、接种、留观,接种的全过程大概耗时40分钟左右。小劳告诉记者,自己最近一直在关注HPV疫苗的事情,家里人都很支持她,得知社区卫生服务中心可以接种后,马上就预约了,没想到还是全市首位接种者。“打HPV疫苗的感觉和小时候打防疫针差不多,也不疼,第一针打完后,下个月来打第二针,第三针的时间在六个月以后”。

  尽管HPV疫苗已经在莞开打,但像小劳这样积极“尝鲜”的市民却并不多。横沥镇是全市最早配送HPV疫苗的接种点之一,本周一就已经到货,该镇恒泉社区卫生服务站预防接种门诊的工作人员昨日坦言:“刚刚开始接种,人数肯定不会多,现在还没有人过来打。”东坑镇社区卫生服务中心预防接种门诊的工作人员则告诉记者,打电话来咨询HPV疫苗的市民还是不少,不过目前还没有人接种。

  全市至今到底有多少人接种了HPV疫苗呢?东莞市疾控中心有关负责人表示,暂时还没有统计过该项数据。

来源:羊城晚报编辑:penghui
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论