爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 健康频道 > 健康美容>正文

北京开始试点电话戒烟 已有近三成戒烟者成功

2015-01-09 19:39来源:中国广播网浏览:

  央广网北京1月9日消息(记者 刘天思)据中国之声《央广新闻》报道,北京市12320公共卫生热线近日与市卫计委联合启动了社区戒烟人员热线电话干预服务。首批在劲松、方庄等6个社区试点,社区医生寻找推荐有戒烟意愿的慢性病患者,12320专设戒烟专席提供每人大约7次的免费电话戒烟服务。

  据了解,《北京市控制吸烟条例》将于今年6月1号实施。对戒烟服务有需求的市民会越来越多,为此,12320与北京市卫计委社管中心合作,选定朝阳区、丰台区的6家社区卫生服务中心参与试点项目。计划在半年的时间之内,由这6家社区卫生服务中心推荐有戒烟意愿的患者,通过北京12320进行热线电话干预。

  据介绍,由于目前接受过培训的咨询员有限,每个社区每个月可以推荐10名戒烟者,每个月一共推荐60名。戒烟热线的服务时间大约从工作日的早上8点到下午4点,多数戒烟咨询都是预约制。在热线戒烟服务中,12320咨询员更多的是按照科学的戒烟劝阻流程,掌握志愿者的戒烟史,提高志愿者对烟草危害的认识,帮助他定制戒烟方案,通过心理学的方法帮他树立戒烟决心和增加毅力。

  每位参加电话戒烟的市民大约要接受7次热线服务,每次时间大约在半小时到40分钟。北京12320此前已经为500名戒烟者提供了热线咨询服务,有戒烟意愿的戒烟者成功率达到了近三成。

来源:中国广播网编辑:penghui
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论