爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 健康频道 > 健康美容>正文

乳腺癌成城市女性第一杀手 专家:并非女性“专利”

2013-10-24 15:45来源:西海都市报浏览:

  每年10月是乳腺癌防治宣传月,省第五人民医院乳腺科主任赵成茂介绍,在我省,乳腺癌的增长速度很快,发病率也正在急剧上升,已成为城市女性的第一杀手。

  近年来,我省乳腺癌患者呈年轻化趋势。“我们遇到的最年轻的乳腺癌患者才二十多岁,很年轻。”城市女性之所以患乳腺癌比较多,可能跟生活习惯有关。包括长期饮食高蛋白、高脂肪食物,工作压力大,吸烟等不良生活习性都是引起乳腺癌的重要原因。所以,早诊断早治疗是提高治愈率、降低死亡率的关键。

  赵成茂告诉记者,在日常诊治中发现,也有男性患上乳腺癌,这可能与过度饮酒、服用某些含雌激素类药物及睾丸功能障碍有关。因为酒精很容易使肝脏代谢功能受损,而肝脏承担着男性体内雌激素的分解、排泄任务,过量饮酒最终会导致雌激素在男性体内积蓄,引起乳房肥大,增加罹患乳腺癌的概率。

  数据显示,爱喝酒的男人得乳腺肥大的概率要比常人高15%。由于男性胸部比较平坦,乳房组织比女性少,就算只长了个2厘米-3厘米大的肿瘤,癌细胞也会在较短的时间内侵入皮肤、肌肉、腋下淋巴结以及身体的其他器官。因此,男性患乳腺癌后癌细胞的扩散时间一般只有几个月,加之人们对男性乳腺癌的防范意识差,很多患者发现时就已经是晚期。

  所以,赵成茂提醒男士,乳腺癌并非女性的“专利”,统计也显示,在乳腺癌患者中,有99.9%为女性,剩余的0.1%为男性,这也意味着每千名乳腺癌患者中就有一名男性。如果男性发现乳房有结块和肿胀感,应及时去专科医院检查以免造成误诊,延误诊断和治疗。

来源:西海都市报编辑:何
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论