爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 健康频道 > 健康美容>正文

一天8杯水 怎么喝最健康?

2013-07-17 19:30来源: 人民网浏览:

  据英国《每日邮报》最新报道,《家庭医疗杂志》刊登荷兰一项新研究发现,经常喝水可缓解头痛和偏头痛,进而减少用药剂量。每天喝够7杯水有助于缓解头痛症状,提高患者生活质量。  荷兰马斯特里赫特大学研究人员在2005年就发现,医生让一名膀胱疾病患者多喝水,结果发现该患者的偏头痛病症也随之改善。新研究负责人马克·斯皮格特博士及其同事招募了100多名经常发生重度或中度头痛患者。研究人员告诉患者如何缓解头痛不适,比如,减少压力、改善睡眠和避免咖啡因饮料及食物等。研究人员还要求其中一半患者每天多喝水1.5升,持续三个月。研究结束时,参试患者填写《偏头痛生活质量指数》调查表,描述自身偏头痛改善情况及生活满意度情况。结果发现,喝水更多的参试患者生活质量指数得分更高。

  研究人员表示,新研究结果表明,头痛患者多喝水有助于缓解头痛症状。因此,有必要建议头痛患者在短时间内多喝水,以测试饮水对头痛症状的改善情况。英国偏头痛协会专家法雅兹·阿米德认为,饮水缓解头痛的功效主要得益于其安慰剂效应。不过,他同时强调,经常喝水,补足身体水分,有益全身健康。很多人都发现,经常喝水感觉更舒服更健康。

  多项研究发现,正常情况下,普通人每天至少需要摄入8杯水,每杯8盎司(约合227克)。这些包括饮食中的水分。头痛患者在此基础上适当增加饮水量,有助于缓解头痛病情。

  是的,每天多喝8杯水健康益处多,这是大家都知道的事情。但一天8杯水到底怎么喝呢?下面推荐一个最佳喝水时间表,大家按照“点”来喝:

  

 

  1.早上8:00起床后立马补水

  当闹铃响的时候,你大概已经有8个小时左右没有摄入水分了。另外,一项德国的研究发现,早起喝下半升水,有助于激活一天的新陈代谢,并冲洗身体内部系统。


  2.早上9:30喝牛奶

  早餐喝杯奶,不但能补充蛋白质,还能构建强壮的骨骼。尤其是牛奶中含有的平坦小腹的物质能减少腹部脂肪,甚至防止小腹赘肉的形成。

  3.早上11:00工作时

  美国营养饮食学会的发言人Bethany Thayer说,“在办公室期间,最好喝下一升水。”美国医学协会建议,女性每天喝9杯水,男性喝13杯,所以,每天给自己的水瓶至少续1~2次水。

  4.中午12:00别喝苏打水

  如果无糖苏打水是你午餐的配搭饮料,那最好把它换成纯水。根据2012年发表在《普通内科杂志》上的一项研究,常喝无糖苏打水会增加患心脏疾病(包括中风)的几率。想要增加一些风味?可以往水里加几粒葡萄和薄荷,或者新鲜的姜和桃子。

  5.下午1:00厕所小憩

  在冲水前看一下自己的尿。可能有些恶心,但这是检查自己补水是否充足的最好办法。“补水充足的话,尿液是清澈或浅色的,”营养饮食学会的发言人Marisa Moore说道。别忘了回到工位的时候,把水瓶再灌满。


  6.下午3:00崩溃时间

  想要撞墙,或感到困意绵绵?你的身体因为缺水而有些疲劳。“当你缺水的时候,你会感到疲惫、犯困”Moore说道。在你喝咖啡之前,最好先到饮水机前接一大杯水喝——它会让你重新焕发活力。

  7.下午5:00给肌肉补充水分

  想要完成傍晚的健身课程,发现有些吃力,很有可能是没有喝够水。健身后的补水更加重要。再你开始健身前,Thayer建议你先称一下体重,健身完后再称一次。如果健身后每少半磅体重,喝两杯水,这才能弥补你因为流汗而丢失的体液。

  8.晚上7:00欢乐补水

  如果下班后喝上两杯酒是你放慢节奏享受生活的方式,那就多往杯子里加些冰块,Thayer说道,“身体为了排出酒精中的有害物质,会增加水分的流失。”多补充水分能防止你第二天早上起来头疼。

来源: 人民网编辑:efe_1
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论