爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 健康频道 > 中医疗法>正文

采用药物熏蒸或坐浴 对于防治轻度肛裂有良效

2015-08-07 17:10来源:中国医药报浏览:

  □ 蒲昭和

  肛裂是肛管上皮非特异性放射状纵行溃疡,主要表现是肛门间歇性疼痛和便血。临床应用表明,采用药物熏蒸或坐浴,对于防治轻度肛裂有良效。现介绍二则验方如下。

  花椒煎水熏洗

  方法 将500ml水煮沸后加入50g花椒,再煮20分钟。随后将花椒水倒入盆中,先进行熏蒸,后行坐浴(注意温度适当)。每日早晚各1次,每次30分钟。如大便秘结时,可配合使用缓泻剂。临床表明,此方治疗轻度肛裂(Ⅰ度),一般在5~14天能痊愈。

  解析 花椒是调味品,也是一味常用中药。中医认为,花椒性味辛、温,具有温中散寒、除湿止痛、杀虫解毒、止痒等功效。研究证明,花椒还有促进血管扩张的作用。所以,花椒水熏洗坐浴,既能起到消炎止痛、收敛止血之功效,同时还能改善创面血液循环,促进肛门括约肌松弛,减少大便对肛裂的再次损伤,有助于肛裂愈合。

  鱼腥草煎汤坐浴

  方法 鱼腥草150克,洗净放入沙罐内,加水1000毫升,汤沸后再煎5分钟,滤出药液后,加水再煎,共煎3次。把3次煎得的药液倒入洁净盆内,趁热先熏后坐浴。每晚睡前熏洗1次,每次15~20分钟。轻者洗2次即疼痛减轻,再连数次,疼痛、便血可消失。

  解析 鱼腥草别名“蕺菜”,是药食兼具的野蔬,有清热解毒、消肿排脓等功效。研究表明,鱼腥草成分具有抗菌、消炎、镇痛、止血等作用。用鱼腥草坐浴(熏洗),有温热和药效双重效应。“热”能促进血液循环,缓解肛门括约肌痉挛,能预防便秘,减少肛裂复发。其消炎、消肿作用有利于肛裂的愈合。故此方治轻度肛裂有一定疗效。

  (作者单位:成都中医药大学)

来源:中国医药报编辑:penghui
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论