爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 健康频道 > 中医疗法>正文

高龄印尼中医师湖南“取经”

2015-03-21 20:54来源:中国新闻网浏览:

  中新社长沙3月21日电 题:高龄印尼中医师湖南“取经”

  中新社记者 唐小晴

  在《中医内科学·咳嗽》课堂上,年纪最大的赵荣华不时掏出手机拍摄课件,并用英文夹杂中文认真做笔记。

  3月,今年70岁的赵荣华及7名高龄印尼中医师关闭诊所,专程自费组团赴湖南中医药大学研习中医,课程涉及针灸、推拿与中医理论。

  祖籍广东的赵荣华及其弟分别在印度尼西亚首都雅加达南北地区开设中医诊所。赵荣华曾用中医治愈一名肝硬化晚期的印尼警察。他的中医诊所每天人满为患,其中不乏印尼官员前来问诊。

  “70年代左右,印尼开始兴盛中医,以前都是祖传。”赵荣华说,中医在印尼愈来愈受欢迎,但因印尼政府采取西医管理制度整治中医,限制了中医的发展速度。

  与大多数华人一样,赵荣华心中亦有澎湃的桑梓情怀。“这次不远千里来到湖南,就是想多学中医知识,推动年轻华裔传承中医。”

  1975年,印度尼西亚成立中医协会。30多年来,这个民间机构的会员遍布印尼各地。他们拥有印尼卫生局颁发的行医资格证,其中华裔占八成。在该国发生大海啸时,中医协会及时谴派医务工作者深入灾区救助。中医传统的“望、闻、问、切”等疗法,以及针灸和中药已成印尼民众治病首选之术。

  印度尼西亚中医协会雅加达中医学院系印尼政府唯一承认的中医学校,今年61岁的林波秋任院长。她常年奔波于政府和民间组织间,为中医在印尼的发展鼓与呼。

  林秋波说,印尼华人华侨重视传承,他们的医术都源于祖辈的倾囊相授。“印尼从事中医的人数已从1975年的75人扩大到现在的2000多人。”

  然而,令林秋波头疼的是,印度尼西亚目前无一所中医药大学,“这对中医发展很不利。”她说,自己正计划在印尼创办这样一所大学,联合中国高校办学培养中医人才。“希望中国政府和印尼政府能在中医领域互动,为中医在印尼发展提供人才和资金扶持。”

  今年30岁的郭健学和37岁的黄尤芬是团队中最年轻的成员。祖籍福建泉州惠安的郭健学有一位在新加坡开设中医诊所的大伯,他因此结缘中医,并获得黑龙江中医药大学的本科和硕士学位,“我打算在湖南进修,晋升博士。”

  这位在印度尼西亚廖内群岛开设中医诊所的华裔表示,印尼的中医诊所已成规模,诸多印尼人也参与其中,但印尼中医发展仍面临人才制约。“阻碍是必然的,只要坚持就能看到成绩。希望更多中国中医教师能来印尼讲学。'”

  第三代华裔黄尤芬大学学习的是西医,受印尼中医热潮影响,她毕业后在当地开设了一家中西结合的诊所。“中医能解决很多疑难杂症,西医疗效快,我想结合中西医的优势,找到更好的治病良方。”(完)

来源:中国新闻网编辑:penghui
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论