爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 健康频道 > 居家保健>正文

突然长胖、口味变重 警惕患上高血压

2013-11-12 09:37来源:扬子晚报浏览:

  近日,东南大学医学院附属南京同仁医院心内科接诊到同一单位的4例年纪都在26岁左右的高血压患者。该院心内科主任吴家宽介绍,这几个病人的年纪都比较年轻,体型都偏胖,而且都是体检的时候发现血压高才来就诊的。一般突然的发胖、口味变重就要注意了,这些都是高血压的症状。

  28岁的小李在事业单位上班,从3年前开始突然发胖,一开始小李也没放在心上,以为上班了,运动少了,所以变胖很正常。但到后来,小李的口味也开始改变,由一开始的清淡到后来喜欢吃咸、辣的。今年单位组织体检,小李和另外三个年纪相仿的同事都被查出高血压。对于高血压,小李他们觉得不可思议,为什么自己这么年轻会得高血压呢?吴家宽主任表示,高血压之所以年轻化,除了工作忙碌等客观因素外,没有引起足够重视是主要原因。而应酬多、休息少、口味重、压力大等不良生活方式,也使他们的血管长期处于紧张状态,促使血压值不断攀升,也是诱发青年人高血压的重要因素。

  专家介绍,高血压年轻化主要有三大因素:第一,现在很多年轻人是继发性高血压,原因是现在生活方式改变以后,吃得多,吃得好,高血压都提前发病。第二,是因为心理抑郁加速血压升高,或者是焦虑症导致血压升高。所以专家认为,这是一个社会化的问题,一些年轻病人血压到了200多了,可是一检查所有的地方都正常,最后发现他就是心理问题,高度紧张,晚上不能睡觉,而这种人自杀率还很高;第三,由于高血压是一个“沉默”的疾病,很多人忽略治疗,一来到医院就是比较重的症状,包括一些年轻人。30岁左右的人一查就是严重的心衰和肾衰,要么就是心脏左室肥厚,肾衰竭,收缩血压达到200,自己都不知道。

  吴家宽主任指出,改变生活方式,改善体重对降低血压特别重要,低5公斤的体重就可以下降2到8个毫米汞柱的血压。如果你的饮食再少一点盐,这样你就又能降一点血压。另外,专家提醒,现在进入了冬季,寒冷会使血压升高,高血压的并发症发生率上升,这在气温骤降时尤为明显,因而高血压患者应在冬季做好保暖工作,特别是四肢和头面部的保暖。

来源:扬子晚报编辑:何
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论