爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 健康频道 > 居家保健>正文

专家:儿童膏方不会导致性早熟

2013-11-07 13:42来源:今日早报浏览:

  雾霾天气多了,呼吸系统有疾病的人也多了,特别是一些呼吸系统过敏性疾病的人,每年秋冬季节都会发作。中医传统的手段就是冬病夏治和冬季进补膏方调理,数百年过去了,这个道理同样适用现在。

  平时比较容易感冒的、有过敏性呼吸疾病的人我们都会建议冬天进补膏方,在所有年龄段人群中,儿童和老年人是呼吸道疾病高发的群体,6至13周岁的儿童就可以通过膏方的方式调理体质了。

  膏方在许多家长看来是补品,担心服用膏方会导致孩子性早熟,其实这是一个误区。膏方确实会用到许多滋补类的药材,但是对于儿童来说,我们会选择清补的药材,比如阿胶等成人膏方中常用的温补类药材,我们都不会选择,会用冰糖、饴糖和红糖来取代,儿童的膏方有一个特别的名字,叫“清膏”。

  大家都知道玉屏风这个中成药,许多容易感冒的人也会吃一些品牌的玉屏风。我们对于呼吸系统进补的膏方,通常用玉屏风以益气固表,用参苓白术散以补土生金,用平喘固本汤以补肾纳气。有的人会觉得既然是以玉屏风为基础方,不如直接吃中成药来得方便。其实大家只要想一想傻瓜机和专业单反照相机的区别,就明白中成药和膏方的区别了。膏方以玉屏风等为基础,一些药材的增减都是根据不同体质进行选择的,比万人一方的中成药更要有针对性。

  其实并不是中成药才便捷,现在的膏方也可以很便捷。我们医院目前可以将膏方制成三种剂型:片剂、膏剂以及独立小包装的膏剂。片剂就和大家吃的芝麻核桃片一样,独立一片片包装,非常适合给小孩子当零食吃。膏剂就是传统的一大罐,老年人比较喜欢放在冰箱里,每天早晚一勺,用开水冲开就可以喝了。独立小包装的膏剂,就是把一大罐膏方,分装在各个真空包装的小袋子里,一小袋就是一次的量,非常适合忙于工作的上班族。

来源:今日早报编辑:何
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论