爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 教育频道 > 教育资讯>正文

寒门学子受益教育扶贫 2018年专项计划录取10万学生

2019-01-11 12:28来源:工人日报浏览:

  近日,记者从教育部获悉,2018年针对农村和贫困地区的三个大学招生专项计划共录取学生10.38万人。

  据介绍,这三个专项计划分别为国家专项、地方专项和高校专项,是推动落实教育扶贫的倾斜政策。

  国家专项计划定向招收贫困地区学生。招生学校为中央部门高校和各省(区、市)所属重点高校,实施区域为集中连片特殊困难县、国家级扶贫开发重点县以及新疆南疆四地州。国家专项从2012年开始实施,2017年这一规模已增至6.3万名,覆盖贫困县数量也上升到800余个。

  地方专项计划定向招收各省(区、市)实施区域的农村学生。招生学校为各省(区、市)所属重点高校,具体实施区域、报考条件由各省(区、市)根据本地实际情况确定,实施区域要对本省(区、市)民族自治县实现全覆盖。地方专项招生计划数一般不少于本校当年本科一批招生规模的3%。

  高校专项计划定向招收边远、贫困、民族等地区县(含县级市)以下高中勤奋好学、成绩优良的农村学生。招生学校为教育部直属高校和其他自主招生试点高校。高校专项原则上招生规模不得低于年度本科招生规模2%。目前,共有95所高校承担该计划,其中教育部直属高校73所,其他部委直属院校9所。

  教育部发展规划司司长刘昌亚讲道,2012年起所有“211工程”高校和中央部属高校安排专门计划,面向贫困县累计招生37万人。(于忠宁)

来源:工人日报编辑:hzq
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论