爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 教育频道 > 教育资讯>正文

浙江南湖立体式党课创新 “红船味道”愈发浓郁

2018-06-13 11:00来源:中国新闻网浏览:

  

浙江南湖立体式党课创新“红船味道”愈发浓郁

 

  南湖第二期党课教员培训示范班 楼子璇 摄  中新网嘉兴6月13日电(胡丰盛 楼子璇)“党课也要标准化,既富‘党性’又‘接地气’,要让党课成为推动各项工作开展的崭新‘内生动力’。”12日,正在举行的浙江嘉兴南湖第二期党课教员培训示范班上,南湖区委组织部副部长黄佩锋如是说。

  当天,南湖还发布了《党课教学规范20条》,对党课教学进行规范。

  既有“高屋建瓴”,又能“深植厚培”,从城里到乡间汇聚的星光,让南湖的党课真正“活”了起来。

  2017年3月,南湖区委书记朱苗亲自上台主讲的《关于PPP模式应用的思考》开启了南湖论坛的大幕,到如今这个论坛已经举办了13期,每一期都有多名干部化身“讲师”,把自己对党的理论和实际工作的感悟分享给大家。

  一年多来,党课形式百花齐放。有的结合新闻进行理论探讨,有的结合实际工作说说自己对党员作用发挥的看法,紧贴实际,讲的就是身边事。把党课与辖区内名人故居等资源相链接,将党课与美丽乡村建设结合起来。

  南湖大桥镇江南村党总支书记朱屹峰便是如此,很多人都对他上的党课记忆犹新,每次上课,不仅屋内座无虚席,连走廊的窗户外也站满了“蹭课”的村民。此外,另有将党课搬进甜瓜大棚的党员褚大姐,在网上进行课件交流、党代表网络投票的嘉兴市实验小学党总支;为在公园早锻炼的老年人将党课搬进公园的新兴街道党支部。随着方式、内容的不断创新,党课变得可听可感、入心入脑,南湖区党员组织生活越来越精彩。

  南湖区对于党课的创新探索,要追溯到2015年,随着“党课十百千”工程上马,一批以青春党建、党员志愿服务、创业致富、先进事迹、实用技术等为主题的党课课件被“自主研发”出来,南湖区建起了96345党员志愿者总站、凤桥镇永红村等53个体验式党课基地。而近一年来,精品党课示范课在这些党课基地“全面开花”,已现场授课数百次,成为党课基地的“核动力”。

  “台下学生眼神都与过去不同,课后交流也多了起来,党课的正向激励作用正在加强。”解放街道虹桥社区胡燕对于党课创新的举措感慨良多。

  此次南湖区推出的《规范20条》,包括组织与管理规范、教员规范以及学员规范三个部分。“党课绝不能只是‘读稿件’,我们不能采取‘注入式’,而要启发式。”黄佩锋表示,从起草这份《规范20条》,旨在摒弃过去党课给人带来的刻板印象。接下去,南湖区还将建立起一套党课评价体系,为红船旁的党课提供全维度“品质保障”。(完)

来源:中国新闻网编辑:hzq
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论