爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 教育频道 > 教育资讯>正文

武汉上月底剖宫产扎堆 孕妈抢生“开学宝宝”

2017-09-01 09:37来源:长江日报浏览:

  上月底剖宫产扎堆

  抢生“开学宝宝” 致“产量”翻番

  本报讯(记者黄莹 通讯员高琛琛)近几日,在各大医院产科,不少孕妈为了孩子早一年入学,来产科排队要求手术。在市妇幼保健院,仅七夕当天出生宝宝就多达61个,成为8月单日分娩量“冠军”。而该院平时一天一般就出生20多个宝宝。

  今年31岁的吴女士家住武昌。8月30日,她怀孕36周+5天,这是她早就想好的日子。她的第一胎大女儿9月3日顺产出生,邻居家孩子只比女儿大10天,却提前一年背着书包上学了,这让她深感女儿“输在了起跑线”。去年底,她怀了二宝,一算日子又是9月预产期,她很焦急。

  “反正37周就算足月了,早几天出来也没什么。”29日,她先是到武昌一家医院要求住院剖宫产,被医生拒绝后,她又到市妇幼保健院要求剖宫产。但医生得知其孕周后,拒绝了她的要求。

  这种现象并不少见。在市妇幼保健院,7月一共有880个宝宝出生,平均下来一天生了28个宝宝,但在8月28日当天,一共出生了61个七夕宝宝,成为8月日分娩量的“冠军”。近几天,该院每天都有超过40台的剖宫产。

  周洁琼告诉记者,近些年来,足月儿的定义有了更新。《美国妇产科杂志》认为,出生于39周至41周的新生儿才属于真正意义上的足月儿。而过去一般认为满37周就算足月了。新概念旨在阻止医生与患者过早(小于39周)进行不必要的引产与剖宫产。

  她提醒,生孩子应顺其自然,遵循“瓜熟蒂落”的自然规律。医护人员因为手术量太大过度疲劳,也会对自身状态有所影响。如果为了入学而输了宝宝的健康,那才是真的输在了“起跑线”上。

来源:长江日报编辑:hzq
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论