爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 教育频道 > 爱国行动>正文

抚顺市雷锋纪念馆入选首批“全国关心下一代党史国史教育基地”

2018-07-13 09:38来源:爱国网-新华小记者浏览:

  为落实习近平总书记关于进行党史国史教育,“传承红色基因”的重要指示,中国关心下一代工作委员会在全国青少年中开展了“传承红色基因 争做时代新人”主题教育活动,选定一批体现光荣革命传统的标志性地方,作为党史国史教育基地。抚顺市雷锋纪念馆响应号召,充分发挥红色资源优势,积极申报,最终通过审核,入选首批35个“全国关心下一代党史国史教育基地”。

  7月10日上午,“全国关心下一代党史国史教育基地揭牌仪式”在抚顺市雷锋纪念馆举行。仪式由市委副书记于万军主持,全国人大常委会原副委员长、中国关工委主任顾秀莲,省人大常委会原副主任、省关工委常务副主任徐廷生,省人大常委会原副主任、省关工委第一副主任赵国红,省关工委副秘书长、办公室主任姜绍春,市委书记高宏彬,市人大主任赵乐韬,市委副书记于万军,市关工委常务副主任张敏,抚顺市雷锋纪念馆馆长李强,市关工委副主任朱淑君,望花区委、区关工委等领导及望花区“五老”代表、雷锋中学学生代表、雷锋纪念馆馆员共计160余人参加了活动。


  仪式在全体人员奏唱国歌声中拉开序幕,学生代表为与会领导佩戴红领巾。随后,全国人大常委会原副委员长、中国关工委主任顾秀莲与省人大常委会副主任、省关工委常务副主任徐廷生共同为“全国关心下一代党史国史教育基地”揭牌。


  顾秀莲主任在活动中发表了情真意切的讲话。她指出,红色基因传承着历史,其所蕴含的爱国主义、革命英雄主义、集体主义等精神内涵和价值追求,已经沉淀为当今社会主义先进文化和社会主义核心价值观的重要特质,成为党带领全国人民不忘初心,牢记使命,决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的强大武器,成为鼓舞和激励当代中国人民沿着先辈足迹奋勇前进,弘扬创造精神、奋斗精神、团结精神、梦想精神的伟大民族精神,走好新时代长征路的强大精神动力。顾秀莲主任还对关心下一代工作提出殷切嘱托:要紧紧把握红色基因的孕育发展、红色基因的丰富内涵、红色基因的时代价值三个方面的内容,组织开展各种活动。要把党史国史教育作为必修课,让广大青少年在学习历史、思考历史、感悟历史中汲取红色营养。自觉将红色基因贯穿于树立和践行社会主义核心价值观观的实践当中,共同唱响共产党好、伟大祖国好、社会主义好的主旋律。

  市委副书记于万军在讲话中表示,抚顺市委市政府始终高度重视关心下一代工作,坚持把弘扬雷锋精神与培育青少年爱国主义教育紧密结合起来,以雷锋纪念馆为载体,着力加强未成年人思想道德建设。今天,中国关心下一代工作委员会将雷锋纪念馆作为首批“全国关心下一代党史国史教育基地”,我们要以此为契机,大力弘扬雷锋精神,激发广大青少年学习党史国史的热情,推动关心下一代事业更好更快发展。同时,于万军副书记强调了我市开展关心下一代工作的重点内容:一是切实将党史国史教育基地建设好;二是充分发挥党史国史教育基地作用;三是努力营造重视支持关心下一代工作的良好氛围。

  抚顺市雷锋纪念馆馆长李强在仪式上由衷地说:“中国关工委将‘全国关心下一代党史国史教育基地’这一殊荣授予抚顺市雷锋纪念馆,体现了中国关工委对我们工作给予的关心重视和鞭策鼓舞,我们一定按照习近平总书记‘要发扬红色资源优势,深入进行党史国史和优良传统教育,把红色基因一代代传下去’的要求,按照中国关工委的要求,开展好‘传承红色基因,争做时代新人’主题教育活动,把弘扬雷锋精神与培育青少年紧密结合,发挥自身优势,进一步发挥好雷锋纪念馆教育基地的功能和作用。”

  雷锋小学学生代表冯子晴和雷锋中学的学生代表慷慨激昂地表达了新时代少年儿童的心声:“我们一定会认真学习党史国史,了解国家取得的伟大成就;我们一定会继承老一辈无产阶级革命家开创的事业和革命传统;我们一定不负众望,不辱使命,时刻准备着,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!”

  仪式结束后,与会领导来到雷锋墓前,向伟大的共产主义战士雷锋同志表达了缅怀与追思之情,并瞻仰雷锋墓。顾秀莲等领导在雷锋墓前敬献花篮。


  在参观雷锋事迹陈列馆的过程中,顾秀莲主任认真聆听了讲解,不时驻足观看图片和展品,深入了解了雷锋事迹。李强馆长向顾秀莲主任介绍了我馆概况以及我馆开展的青少年教育活动内容。顾秀莲主任表示,抚顺市雷锋纪念馆馆藏丰富,是目前全国规模最大的雷锋纪念馆,多年来为传承雷锋精神、对青少年爱国主义教育做了大量的有益工作,同时充分肯定了雷锋纪念馆将雷锋精神传播到国外的创举。




  在随后召开的座谈会上,顾秀莲主任听取了抚顺市关工委常务副主任张敏代表市关工委进行的工作汇报,并就汇报中的五项工程内容逐一点评。顾秀莲指出,抚顺市关心下一代工作扎实、活跃、有亮点、有特色,将关心下一代工作融入党委的中心工作之中,这一定位十分准确。顾秀莲对抚顺市关心下一代工作进行了具体指导,建议在开展“家庭、家教、家风建设”实践教育活动的基础上将家庭、学校、社会形成三位一体,引导广大青少年在家庭做好孩子,在学校做好学生,在社会做好公民。



  市委书记高宏彬在座谈会上感谢顾秀莲主任从组织覆盖、内容覆盖和特色要求上提出的意见和建议。并表示,抚顺市关工委工作在全市有地位,全省有影响,全国有声音。抚顺市委将一如既往支持关工委的工作, 相信此项工作必将对全面振兴、全面从严治党以及抚顺转型升级、绿色发展起到重要的作用。

  习近平总书记强调,“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。”今后,抚顺市雷锋纪念馆将切实发挥基地作用,把党史国史教育作为青少年社会主义核心价值观教育的基础工程,着力引导青少年以史树德、以史增智,努力建设广大青少年增强爱国情怀、培育民族精神的重要阵地,陶冶道德情操、提升品德修养的重要场所,掌握历史知识、继承革命传统的重要课堂。

小记者国家队,期待你的加入!
        招募条件
        1、7岁--15岁的少年儿童。
        2、具有基本写作、语言表演、艺术等特长。
        3、热爱生活,兴趣广泛,善于思考,
  勤奋努力,积极向上。
        4、善于交往与沟通,热情、有爱心和责任心。
        5、德才兼备,品学兼优。
        报名方式
        渠道一
        通过新华小记者校园基地
        社会实践基地报名参加
        渠道二
        通过新华小记者·星耀佰佳联盟
        会员单位报名参加
        渠道三
        5人以上团体报名参加

        渠道四
        “老会员”推荐“新会员”加入
        添加客服时备注推荐人

        办理正式会员手续后
       “老会员”可获得10学分
        多推荐多得
        无数量上限

沈阳客服

抚顺客服

辽中客服

  有答案了,今年我们去这儿!

  

来源:爱国网-新华小记者编辑:hzq
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论