爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 教育频道 > 校友寄语>正文

均衡发展是办好教育的落脚点

2013-10-17 16:52来源:西藏日报浏览:

  教育是民族振兴的基石。一直以来,山南地区把教育事业发展作为全地区各项事业发展中的头等大事来抓,使全地区教育事业综合发展实力逐步提升,人民群众的满意度逐年提高。成绩的取得,究其原因,就是山南地区把推进义务教育均衡发展工作作为新时期全地区教育工作的重头戏和工作重心,出台了相关政策积极推动义务教育均衡发展。

  实现教育均衡发展,是当前义务教育的重要任务,也是建设和谐社会的需要。要促进教育事业全面发展,就要致力于抓好教育的均衡发展,在校园建设、师资建设、素质教育、经费投入等方面加大工作力度,有效推进城乡之间、校际之间、区域之间均衡发展,为义务教育均衡发展作出积极的努力,为办好人民满意教育迈出坚实的步伐。

  为推进义务教育均衡发展,切实保障适龄儿童平等接受义务教育的权利,就要以推进县域内义务教育均衡发展为重点,不断完善政策措施。笔者认为,推进义务教育均衡发展,促进教育公平和社会和谐,就要整合教育资源。山南地区针对学校布局分散、教育资源不能综合利用、办学效益差等问题,把推进学校标准化、规范化建设,缩小城乡办学差距作为一项主要任务来抓,实行区域教育资源重组、综合利用,切实提高了办学效益。

  促进教育事业的全面发展,其中还有一个最重要的工作就是加强教师队伍建设,强化教师素质能力的培养。要积极组织教师接受继续教育和各类教育培训,加大教研力度,使学校师资水平有所提高。

  办好让人民满意的教育,让每一个孩子都接受良好的教育,是教育均衡发展的落脚点。我们期待在国家和自治区的科学规划指导下,每一个孩子从“有学上”到“上好学”的梦想早日实现。

来源:西藏日报作者:syn责任编辑:syn
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论