爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 教育频道 > 家庭教育>正文

北京大学城市治理研究院成立

2017-03-18 20:43来源:中国新闻网浏览:

北京大学城市治理研究院成立

  3月18日,北京大学城市治理研究院成立大会暨“中国城市治理创新论坛”在京举行。 傅小龙 摄

  中新网北京3月18日电(记者 张希敏)北京大学城市治理研究院成立大会暨“中国城市治理创新论坛”18日在北京举行。

  北京大学城市治理研究院由北京大学政府管理学院、城市与环境学院、产业技术研究院、数字中国研究院、中国政治学研究中心和林肯城市发展与土地政策研究中心等6家单位共同发起成立。学者俞可平任院长,住建部原副部长陈大卫任研究院理事长。第九、十届全国政协副主席罗豪才任名誉理事长。

  北京大学党委书记郝平表示,北京大学成立城市治理研究院(简称:研究院),既是贯彻落实中央城市工作会议精神、服务国家城市建设主战场的重要举措,也是北京大学建设世界一流大学,推动城市管理相关学科协同发展、建设一流学科的实际步骤。

  他要求研究院瞄准国际城市治理研究前沿,紧扣国家城市治理现代化重大需求,以现代城市治理体系为对象开展多学科协同创新研究,建设世界一流的城市治理学科群。同时,要积极开展决策咨询和对策研究,增大北京大学对中国城市治理决策的发言权与影响力,提升对城市公共事务的参与度与显示度,把研究院建设成为世界一流的智库和政产学研用的桥梁机构和网络组织。

  城市治理研究院院长俞可平介绍说,研究院的宗旨是发挥北京大学的多学科综合优势,推动城市治理现代化的基础理论研究和对策研究,建设现代城市治理的高端智库,推进中国的城市治理现代化进程。

  研究院将着重开展以下工作:按照“小核心、大网络”模式,统筹校内外相关资源,组建“中国城市治理创新联盟”,并作为“全国城市治理研究协作网络”的召集单位,承担起网络的协调管理工作;设立“中国特色城市治理现代化”等一批重点课题,推进城市治理基础理论研究;研制“中国城市治理现代化指标体系”,对全国主要城市治理的现代化程度进行评估;积极开展对外合作,承担中央和地方政府关于城市治理的合作课题,为推进城市治理现代化提供咨询和政策建议;选择若干代表性城市作为北京大学师生进行城市治理教学和研究的调研基地;会同学校和学院的相关部门,进行城市治理的专项教学培训;建构城市治理的数据库,编辑出版城市治理的专题丛书和刊物,为校内外的城市治理研究提供服务平台;开展城市治理方面的国际学术交流合作,学习借鉴国外城市治理现代化的先进经验,同时对外介绍中国城市治理现代化的重要成就。(完)

来源:中国新闻网编辑:penghui
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论