爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 教育频道 > 家庭教育>正文

浙江大学迎新校长吴朝晖 细数与浙大的30年“缘”

2015-03-26 20:20来源:中国新闻网浏览:

  中新网杭州3月26日电 (记者 谢盼盼)26日下午,在浙江大学教师干部大会上,中组部干部三局局长喻云林宣布吴朝晖任浙江大学校长。

  吴朝晖,1966年12月生,浙江温州人,曾任浙江大学常务副校长(正厅级),教授,博士生导师。他1995年6月加入中国共产党,1993年10月参加工作,浙江大学计算机应用专业毕业,研究生学历,博士。

  “我深知使命光荣,更知责任重大。”得知自己担任浙江大学校长,吴朝晖有些谦虚,他还将自己称为一介书生,才疏学浅,如今正诚惶诚恐。

  公开报道显示,1991年,吴朝晖公派赴德国人工智能研究中心攻读博士学位。学成归国后,在浙江大学计算机系任教,主要从事智能技术、软件平台技术与实时嵌入技术等领域的研究与开发工作。

  吴朝晖的学生和教职生涯皆发端于浙大,他回顾起自己与浙大的30年“缘”。

  “30年前我在这里求学,打下了我的人生底色;20年前,我在这里任教,奠定了我的事业根基;10年前,同样是在这里,我开始走向学校的行政岗位;今天,在这里接任浙大校长岗位。”吴朝晖说,直到今天,他仍然记得,30年前在浙大混合班学习的情景,数理化计算机采用清一色的英文教材。

  时光荏苒,30年后的吴朝晖主政浙大,因着这份“缘”,他的言语里不断流露出对浙大学子的期待。在他看来,如今的浙大已经成为特色鲜明、实力雄厚、世界知名的综合性研究型大学。

  作为新上任的校长,吴朝晖提出了期待,他认为,当下高等教育正处在持续发展、转型发展、变革发展的关键时期,学校也迎来了历史上最好的发展阶段,并形成了学校建设世界一流大学的目标共识、路径共识等。“首先,我们要将这些共识更好服务于国家急需、国际前沿,以及区域、浙江省的重大需求,其次,我们将这些共识转化为更为坚定的行动,加快跻身世界一流大学的步伐,再者,要将这些共识提升为对高等教育发展规律的新认知,探索大学的根本使命、教育教学的新变革。”

来源:中国新闻网编辑:penghui
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论