爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 教育频道 > 人物访谈>正文

杭州“百年名校”二中校长:老师要有两袖清风的育人姿态

2015-08-21 21:42来源:中国新闻网浏览:

杭州“百年名校”二中校长:老师要有两袖清风的育人姿态

叶翠微,浙江省杭州第二中学校长。 季轩 摄 黄可人 摄

  中新网杭州8月21日电(黄可人 季轩)叶翠微,“百年名校”浙江省杭州第二中学校长,曾被《中国教育报》评为“全国十大人气校长”。近日,这位“人气”校长走进杭州市纪委监察局官方网站“杭州廉政网”畅谈他对教育界腐败问题的看法,他认为教师要有“两袖清风”的育人姿态。

  叶翠微,出身于一个教师家庭,对教育有着一份天然的依恋。他自2000年开始担任浙江省杭州第二中学校长,2008年还被聘为杭州市人民政府教育督导室副总督学,先后在《人民教育》、《中国教育报》等国家级报刊发表近30篇文章,在全国20多个省市作了300多场专题报告,多次被邀请赴港澳地区演讲,是国内知名教育专家。

  “腐败问题自古有之,当然教育也不例外。“叶翠微在对话杭州廉政网时谈到,近年来教育系统在基建、招生等领域也发生了一些腐败问题。他认为,在一个快速发展过程中,在体制和机制的逐步建构和完善当中,出现这样的情况有客观原因的,但出现问题的根本原因是权力没有受到约束以及个人私欲的极度膨胀,致使有些人走上了不归路。

  而在教育界,除了基建、招生等领域存在的腐败现象以外,一些学校教师的作风、师德则是学生家长最为关注的问题。一直以来,公办教师外出有偿补课的问题在社会上有很大的争议。有人认为,老师合理运用自己的才智,在工作日以外的时间补课,也能够接受,但也有人认为,如果老师在外补课,会没有更多的精力给在校学生用心上课,从而影响到正常的教学。

  对此,叶翠微也谈了自己的看法,他认为这个两难问题背后有更深层的因素,其中一个就是如今教师的生活基本面还是不尽人意的,“我们还没达到一个能够很从容、雅致的,在这个社会上生活的状态。“他觉得教师被称为人类灵魂的工程师,这一职业具有其特殊性,如果不能心怀学生,很难担负育人的责任。

  “老师应该坚守自己教书育人的职业操守,要有一份决心,要有一份追求,要有那么一点两袖清风的育人姿态。”叶翠微说。

  除此之外,叶翠微提到在学校里,许多家长们经常纠结该不该给老师送礼的问题。对此,他给出的答案是,作为教师更期盼的是学生用自己的成长与进步作为礼物,“我们有时候逢年过节突然有来自大洋彼岸的同学告诉我博士学位拿到了,论文已经通过了,当我们收到这样一种报信的时候,坦诚地说,我们心里面的喜悦幸福无以言表。”

  对于学生,叶翠微主张要让同学们树立廉洁与规则意识,他在对杭二中学生的管理上,立下这样三条“高压线”规矩:一是考试不能作弊,只接受一次解释;二是不能用不正当的手段谋取他人的财物,只要事实确凿,不接受解释;三是倡导男女生接触要在公众视野下。

  “学生终会走进一个比较功利的社会,那么行走在这个功利社会的基准是什么?我认为应该还是孩子们的一种规则意识,在对规则的敬畏、遵守的过程当中,体现出有着一个完整人格的人,他应该是干净的、明亮的、清清爽爽的。”叶翠微说。

  访谈中,叶翠微也谈了自己对当前的党风廉政建设和反腐败工作的建议。他认为,要通过完善制度,让公权力的运用受到一个权利的制衡。法制社会的建构不仅仅是在省级以上的城市,更重要的应该是在乡镇,在基层,在学校。要有这样一个毛细血管的畅通工程,使基层组织能够在依法法国、依法行政的过程当中,充满一种内在的活力。

  “反腐它不是目的,它应该只是手段。”叶翠微表示,可以把手段与目的合二为一。“要回应老百姓的真实的关切,社会的进步,天空的明亮,食品的安全,百姓的生活的幸福这才是我们社会的追求。”(完)

来源:中国新闻网编辑:penghui
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论