爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 教育频道 > 人物访谈>正文

哈佛校长:应对气候变化挑战 大学肩负特殊责任

2015-03-17 19:31来源:中国新闻网浏览:

  中新网北京3月17日电 (记者 马海燕)哈佛大学校长德鲁·吉尔平·福斯特今日在清华大学演讲时表示,在应对气候变化带来的挑战中,大学肩负特殊的责任。

  福斯特说,四个月前,同样是在北京,中国国家主席习近平和美国总统奥巴马共同发表了《中美气候变化联合声明》,承诺在未来20年内限制美中两国温室气体的排放。这是一项历史性的声明,它为世界最大的两个碳排放国设定了宏伟的目标,同时也标志着两国领导人希望通过它推动其他国家同样的行动。

  这两位领导人分别是清华和哈佛的校友。福斯特说,两校在数十年前就已经为它播下了种子。“我们培养了有能力把数月的讨论转化成国际性里程碑的领袖;我们超过20年的气候分析合作为声明奠定了理论基础。而这些事情只有大学才能做到。”

  福斯特赞赏中国一直以来为解决复杂的经济与环境问题付出的巨大努力,“中国不仅帮助6亿人摆脱了贫困,而且实现了风能装机容量世界第一、太阳能装机容量世界第二的巨大成就。正如一位哈佛气候专家所言,中国‘在能源系统低碳化方面的投入超过世界上任何国家’。”

  福斯特说,环境保护还有很长的路要走,工业界、教育界、农业界、商业界、金融界乃至每个公民个人的参与都至关重要。“这将是一次能源和环境的革命,一个全新的模式,它将改善公共卫生,保护地球,引领我们两国共同走上发展繁荣、低碳经济的道路。”

  这位哈佛历史上首位女校长说,要有效应对我们所面临的挑战,有三项条件必不可少:合作、研究、培养能够提出和解答大问题的学生。这些都与大学密不可分。

  “全球性的问题需要全球性的伙伴共同解决。气候变化就是一个典型的例子。我们呼吸着同样的空气,我们喝着同样的水,我们共享同一个地球。我们不能再各自为政,因为那样做下去,代价实在太大。”福斯特说。

  福斯特介绍,今天,哈佛13个学院中的几乎所有院系,都和清华大学或中国其他科研机构建立了合作关系,参与其中的有200多位教授学者和数百名学生。从去年举办的清华-哈佛低碳发展市场机制国际研讨会,到提供给全世界数百万人的开放式教育课程,以及可以改善和延长生命的医学及医疗政策研究成果,合作成效显著。

  “我们吸引并培养着最优秀的学生。每一年,我都会告诉刚入学的哈佛一年级本科生,他们拥有的能力,不能用考试高分或成绩排名来衡量。他们被选中,不是因为过去的辉煌成就,而是因为未来的创造潜力;不是因为已有的知识,而是因为即将施展的想象力。”福斯特相信,让学生接触多元的观点、培养能跨越学科边界的学生,未来能够把研究和政策制定放在更广阔的社会和历史背景中来理解。

  福斯特还引用92岁的中国科学院和中国工程院两院院士吴良镛的话说:“我毕生追求的,就是要让全社会有良好的与自然相和谐的人居环境,让人们诗意般、画意般地栖居在大地上。”她认为,对这个梦想的实现,大学不仅有独特的能力,而且肩负着特殊的责任。(完)

来源:中国新闻网编辑:penghui
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论