爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 教育频道 > 人物访谈>正文

坚持每天“巡巷” 小巷奶奶成60租户大家长 图

2013-12-11 09:31来源:荆楚网浏览:

  

“陈奶奶好!”“奶奶,您慢点!”……每天,64岁的陈明豪走在武昌首义二巷里,几乎每一位看见她的居民,都会和她热情打招呼。

  首义二巷是一条老巷,200余米长的巷子里只有37个门牌号,却住进了70多户居民,其中60多户为流动人口。7年前,陈明豪退休后,担任了这里的中心户长,自此每天“巡巷”,帮大家解决各类事情,被租户们称为“小巷奶奶”。

  先后带过20多位孩子

  “慢慢写,写字要一笔一划。”3日下午5点多,一间昏暗的平房门口,陈明豪像往常一样,戴着老花镜坐在9岁孩子李根旁,辅导他做起作业来(如图)。

  从自家出门往右走50多米,就是李根的家,陈明豪每天都要来这里转转,看看孩子写作业,帮他报听写。

  李根的父母是河南人,来汉卖水果多年了,一直租住在这里。上个月,李根的父母回到老家治病,留下李根和他21岁的姐姐。家中没有了大人,热心的陈明豪每天往这里跑几遍。“从我记事起,我几乎就是陈奶奶带大的。”姐姐李苗说,她还记得陈明豪一手抱着年幼的弟弟,一手教她写汉字的情景,“她真是比我亲奶奶还亲。”

  巷子里先后有20多个孩子,家境都不好,都受到过陈奶奶的照顾。陈明豪说,租户们平时多半忙着打工,无暇顾及孩子,她时常把孩子们领到家里吃饭,帮着看护。许多已经长大成人的孩子,她至今还能叫得出名字,“有的已经成家立业了,有3个考上了大学,2个当了兵……”

  每来了新租户她就会上门

  七年来,陈明豪每天都会在巷子里转转,巷子里哪儿有晒衣架休闲桌,哪里住着什么人,她熟记在心。发现哪家来了新租户,陈明豪就别上红袖章,拉着租户问长问短,最后还会把自己的门牌号告诉对方,让对方有事就过去找她。长期以来,陈明豪就是这样耐心地走进租户们的内心深处。

  今年年初,首义二巷的30户集体停水,因为他们共用一个大水表,老水管渗水漏水严重,大家欠下了几万元的水费。而陈明豪等几家因装有一户一表没受影响。这本不关她家的事,她却牵头管起来。她先是让街坊们到自家来提水,后又跛着脚挨家挨户召集大家开会,提议凑钱安装一户一表。此事说起来容易做起来难,光是逐一将房东们联系上,说服大家回来开会她就花了一个多星期。

  刘师傅是低保户,要他拿出2000多块现金实在是困难,眼看安装水表一事要搁浅,陈明豪自掏腰包,帮他垫付了费用。一直很反感装水表的刘师傅被陈明豪感化,安装水表那天,他回家拿出低保金存折交给陈明豪:我自己出门去找份零工混口饭,低保金由您帮我管,每月定期取钱还给您……

  热心助人的陈明豪,得到了租户们普遍的尊敬。三年前她遭遇一场车祸,至今腿脚不便,每每出门买菜,只要有租户看到,总会帮她提起菜篮子。她因伤无法弯腰,街坊们总会主动帮她洗脚修剪指甲。(楚天都市报 记者李庆 吴质 摄影:记者佟建国 萧颢 通讯员方继彬)

来源:荆楚网编辑:wwh
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论